南京大学关于组织申报省教育厅2020年度高校哲学社会科学研究项目的通知

文科各院系和有关单位:

根据苏教社政函〔2020〕1号, 2020年度高校哲学社会科学研究项目申报工作开始,现将我校有关事项通知如下。

一、申报类别

1.江苏高校哲学社会科学研究重大项目(以下简称重大项目)

2.江苏高校哲学社会科学研究一般项目(以下简称一般项目);

3.江苏高校哲学社会科学研究外语教学专题项目(以下简称外语专项)

二、申报原则和研究周期

1. 所有申报项目必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,体现鲜明的时代特征、问题导向和创新意识。

2.重大项目和一般项目申报不设选题指南,申报人根据经济社会发展、高校学科建设和人才培养需要,结合个人学术基础和研究专长,从下列学科范围中自主确定研究选题:(1)马克思主义;(2)思想政治教育;(3)哲学;(4)逻辑学;(5)宗教学;(6)语言学;(7)中国文学;(8)外国文学;(9)艺术学;(10)历史学;(11)考古学;(12)经济学;(13)管理学;(14)政治学;(15)法学;(16)社会学;(17)民族学与文化学;(18)新闻学与传播学;(19)图书馆、情报与文献学;(20)教育学;(21)心理学;(22)体育学;(23)统计学;(24)港澳台问题研究;(25)国际问题研究;(26)交叉学科/综合研究。

3.重大项目主要围绕国家和我省经济社会发展重大问题与重大需求,或聚焦对学科发展具有重要推动作用的基础理论、学术前沿和文献资料整理等开展研究。

一般项目主要围绕地方经济社会发展需求、高校学科建设和人才培养需要,结合申报人学术基础和研究专长开展研究。

外语专项以推进高校外语学科建设和教育教学模式改革创新研究为主要内容,实行按选题指南(附件1)申报。

4.重大项目研究周期一般为3-4年,一般项目、专题项目研究周期一般为2-3年。

三、申报资格

项目申报人须为省内高校在职、在岗的教学科研和管理人员,具有良好的政治素质和学术道德,在申报学科领域具有一定的研究基础,能独立开展和组织研究工作。

各类项目申报人资格的具体要求为:

1.重大项目申报人年龄不超过60周岁(1960年1月1日后出生),能够实际担任项目研究的组织者和指导者,申报人应具有高级职称,或已取得博士学位并具有中级职称。

2.一般项目和专题项目申报人应具有硕士及以上学位或中级及以上职称,年龄不超过50周岁(1970年1月1日后出生)。为加强对中青年学术骨干的扶持与培养,一般项目和专题项目不接受具有正高级职称的人员申报。

3.各项目申报人可独立申报,也可牵头组成项目组申报。重大项目的项目组成员不超过5人(含申报人),一般项目和专题项目的项目组成员不超过3人(含申报人)。项目组成员均须参加项目研究工作,对研究工作有实际贡献。

每人作为项目申报人限申报1项,以课题组成员身份最多同时参加2个项目的研究工作。所有项目不得跨类兼报。

4.有下列情形之一者不得申报:

(1)在研的国家级、省部级和省高校哲学社会科学研究项目负责人不得申报。

(2)近2年被作撤项处理的国家级、省部级和省高校哲学社会科学研究项目负责人不得申报。

(3)经查实,违反学术道德和科研诚信,存在学术不端行为的人员不得申报。

(4)为鼓励申报更高级别的研究项目,连续2次获批省高校哲学社会科学研究项目的申报人暂停1年申报同级别项目。

(5)不服从组织安排、无正当理由不参加哲学社会科学教学科研骨干研修的人员不得申报。

四、资助经费来源和额度

重大项目由省教育厅给予经费资助,每项不超过10万元,于项目批准立项时、通过中期检查后分别拨付批准经费的40%,结项验收后拨付20%。

五、申报限额

高校哲学社会科学研究项目实行限额申报,如超过限额,将由学校组织专家初审。

1.重大项目,我校限报38项。

2.一般项目,我校限报40项。

3.外语专项,我校限报1项。

六、申报程序和材料要求

各类项目申报评审程序:

(1)重大项目由学校组织初审,公示无异议后报送省教育厅参加评审。项目申报人按要求认真填写《江苏高校哲学社会科学研究重大项目申报书》(附件2,以下简称《重大项目申报书》)、《江苏高校哲学社会科学研究重大项目课题论证活页》(附件3,以下简称《活页》)和《江苏高校哲学社会科学研究项目申报一览表》(附件4,以下简称《申报一览表》)。

(2)一般项目由学校组织评审,公示无异议后,评审结果报送省教育厅审定。项目申报人按要求认真填写《江苏高校哲学社会科学研究一般项目申报书》(附件5,以下简称《一般项目申报书》)、《申报一览表》(附件4)。

(3)外语专项由学校组织初审,公示无异议后报送省教育厅参加评审。项目申报人按要求认真填写《专题项目申报书》(附件6)、《申报一览表》(附件4)。

将上述材料电子版(以学校+申报人姓名+学科+课题名称命名)各1份发送至caiaijuan@nju.edu.cn,纸质版1份报送行政北楼634,截止日期:2019年4月13日。

联系人:蔡爱娟,邮箱:caiaijuan@nju.edu.cn,联系电话: 15996208700。

社会科学处

2020年3月9日

附件:

1.2020年度江苏高校哲学社会科学研究外语教学专题项目选题指南

2.江苏高校哲学社会科学研究重大项目申报书

3.江苏高校哲学社会科学研究重大项目课题论证活页

4.江苏高校哲学社会科学研究项目申报一览表

5.江苏高校哲学社会科学研究一般项目申报书

6.江苏高校哲学社会科学研究专题项目申报书