关于申报南京大学“完善重大疫情防控体制机制研究专项”的通知

各院系、各单位:

为积极响应国家对于新冠肺炎疫情联防联控机制的总体部署,完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系,充分发挥南京大学人文社会科学的学科优势,经研究决定,启动“完善重大疫情防控体制机制研究专项”,重点支持在疫情防控有关学科领域具有较好研究基础、能较快实现应用的应急咨询项目,为国家重大决策提供智力支持。现将有关事项通知如下:

一、重点资助研究方向

1、加强和完善公共卫生领域相关法律法规建设

2、生物安全纳入国家安全体系与国家生物安全治理能力

3、健全重大疫情应急响应机制

4、大数据、人工智能、云计算的疫情防控支撑

5、健全重大疾病医疗保险和救助制度

6、健全统一的应急物资保障体系

7、其他与完善重大疫情防控体制机制相关的对策性研究

二、资助经费和期限

本专项资助经费一般为3万元/项,资助期6个月。特别重要的项目,根据预算,可酌情增加经费额度。

三、申报要求

1、坚持需求与问题导向,鼓励政研合作的跨学科研究。充分发挥智库与跨学科平台的优势,聚焦重大疫情防控体制机制与应急管理体系建设,预期研究成果能够有效服务于国家疫情防控体制机制建设。

2、填报附件项目申请书。项目负责人应为校内人员,无年龄限制。

3、项目成果形式为:撰写智库专报2篇以上,或提交有份量的研究报告。要求形势研判简明扼要,对策建议科学实用。

4、申报日期:2020年2月19日至2020年2月29日

 

联 系 人:宋继伟

联系电话:89680809

电子邮箱:sjw@nju.edu.cn

                 

 

社会科学处

2020年2月19日

 

附件:完善重大疫情防控体制机制研究专项申请书