南京大学启动胡福明先生手稿收集整理研究专项工作

构建中国特色哲学社会科学,归根结底是建构中国自主的知识体系。深入推进中国马克思主义哲学自主知识体系建构,全面把握当代中国马克思主义哲学研究的历史与现状,是一项具有重大学术价值和现实意义的研究课题。其中,当代中国马克思主义哲学研究者文献和手稿的收集整理,具有不可替代的重要作用。基于此,南京大学于近日正式启动胡福明先生手稿收集整理研究专项工作。


                                       

  (胡福明先生的手稿)

该手稿收集整理专项工作将有计划开展胡福明先生手稿的有序化整理、数字化梳理、主题化展示等一系列工作。国内学术界的相关专家学者表示,胡福明先生的著作、手稿、笔记、书信等文献是一项宝贵的理论遗产对这些文献的收集、整理、数字化工作极大推动当代中国马克思主义哲学思想史研究。

胡福明先生1962年到南京大学政治系(后更名哲学系)任教,曾任系党总支副书记、副系主任、副教授、教授。198211月,调至江苏省委工作,历任省委宣传部副部长,省委常委、宣传部长、省委党校校长。后任江苏省政协副主席等职,2001年退休。20181218日,党中央、国务院授予胡福明同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章,被誉为“真理标准大讨论的代表人物”。