任保平教授的《数字经济与实体经济深度融合推进新型工业化》出版

 

近日,我校数字经济与管理学院任保平教授的《数字经济与实体经济深度融合推进新型工业化》由经济科学出版社出版。全书分为十八章,共计30多万字。该著作立足于世界工业化发展和数字经济发展的新趋势,研究了数字经济与实体经济融合推动新型工业化问题,包括世界工业化发展的趋势、发展经济学的工业化理论、新型工业化的内涵与定位、数字经济背景下的新型工业化、数实融合推动新型工业化等。

新型工业化是一个中国发展经济学具有独创性的概念,与传统工业化相比较,新型工业化更加强调质量和效益,新时代的新型工业化不再强调数量指标,更不是指工业比重继续增大,而是更加强调质量和效益,更加注重优化升级,实现质量变革、效率变革、动力变革。发展先进制造业应该成为新型工业化的主攻方向,要通过推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。同时,支持传统产业优化升级,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。《数字经济与实体经济深度融合推进新型工业化》的特点 :一是以新发展阶段为新的时代背景研究了新型工业化的时代内涵与特征。把新型工业化放在中国经济发展的新阶段和数字经济背景下研究新型工业化。二是以高质量发展为目标研究新型工业化,突出新发展理念的指导,把高质量发展贯穿到新型工业化的全过程。三是以数字经济与实体经济深度融合为路径研究推进新型工业化,研究了数字经济与实体经济深度融合推进新型工业化的战略设计、战略定位、战略目标、战略重点、战略任务一级制度设计。