中国国际关系学会第六届国际关系研究青年学者论坛在南京大学成功举办

2024420日,中国国际关系学会第六届国际关系研究青年学者论坛南京大学国际会议中心召开本次青年学者论坛由中国国际关系学会与南京大学亚太发展研究中心共同主办,会议主题为大学科格局下的国际关系研究”。

 

中国国际关系学会常务副会长、外交学院院长王帆,南京大学党委常务副书记杨忠,教育部政治学专业教指委委员、国防科技大学外国语学院国际安全研究所所长宋德星,中国国际关系学会副会长、南京大学国际关系学院执行院长朱锋,国防科技大学外国语学院国际关系与战略系主任葛腾飞教授、中国国际关系学会副秘书长、外交学院科研处处长夏莉萍,外交学院《外交评论》执行主编陈志瑞,《国际政治科学》主编、清华大学国际关系计算与数据实验室主任漆海霞,南京大学亚太发展研究中心主任石斌等出席论坛开幕式。开幕式由南京大学社会科学处处长陈冬华教授主持。

王帆院长在致辞中首先代表中国国际关系学会向前来与会的各位嘉宾表示热烈欢迎,向为筹备会议辛苦付出的南京大学亚太发展研究中心团队表示诚挚感谢。希望通过本次论坛,能够推动国际关系学科的理论创新和实践应用,促进不同学科间的交流与融合,为解决全球性问题提供更多学术支持,做出更多智力贡献。

杨忠常务副书记在致辞中指出,本届青年学者论坛主题既有高度的理论意义,也有深刻的现实关照,期待与会代表在本次论坛上能够各抒己见、百家争鸣,推动学科融通与整合,展示出一批理论扎实、方法过硬、视野宽广、彰显中国特色、具有现实启发意义的优秀学术成果。

朱锋院长在致辞中强调国际关系研究在当代世界的重要性,鼓励年轻学者积极参与青年学者论坛,互相交流,相互促进。南京大学亚太发展研究中心主任石斌教授对出席开幕式的领导和嘉宾表示欢迎,并对中国国际学会、南京大学社科处和校友郑钢荣誉校董等给予南京大学事业发展关心和支持的社会各界人士表达了衷心感谢。

中国人民大学国际关系学院副院长、李巍教授,国防科技大学外国语学院葛汉文教授,复旦大学国际关系与公共事务学院朱杰进教授和外交学院国际关系研究所凌胜利教授分别就“美国霸权及其秩序的未来”、“中国地缘政治研究:回顾与思考”、“全球治理变革的制度逻辑”和“霸权护持与拜登政府的议题联盟”等主题做了主旨演讲。

论坛还根据青年学者实际需求设置“研究与发表”环节,特别邀请《国际政治科学》主编漆海霞和上海国际问题研究院《国际展望》常务副主编石晨霞则分别就期刊的定位、选题、筛选标准和来稿问题等方面进行详细的说明,并鼓励青年学者积极来稿。

中国国际关系学会第六届国际关系研究青年学者论坛设置了“大国关系:竞合与冲突” “经济安全:机遇与挑战” “国关理论:回顾与创新” “全球治理:重构与新生” “区域秩序:分化与整合” “新域竞争:技术与安全”等平行讨论环节,来自南京大学、清华大学、北京大学、复旦大学、中国人民大学、国防科技大学、南开大学、中共中央党校、暨南大学、中国社会科学院、上海外国语大学、上海国际问题研究院等近二十所高校和研究机构的五十多位学者分别就数字技术竞争、美国对华政策、供应链安全战略、人工智能全球治理、联盟体系等一系列学术与政策热点议题展开了深入讨论。

 

 

据悉,中国国际关系学会国际关系研究青年学者论坛已成为中国国际关系学会的重要学术论坛品牌之一。自2017年以来,南京大学校亚太发展研究中心与中国国际关系学会已联合成功举办了届青年学者论坛