第八届广松涉哲学国际学术研讨会在东京成功举办

2024329日,“《资本论的哲学》的当代阐释——第八届广松涉哲学国际学术研讨会”在日本中央大学成功举办。本次会议由南京大学马克思主义社会理论研究中心和日本社会思想史研究会共同主办。来自日本东京大学、京都大学、早稻田大学、中央大学、情况出版社、南京大学、武汉大学、吉林大学、兰州大学等高校和科研机构的30余位中日学者参加了本次研讨会。与会学者围绕广松涉《资本论的哲学》与马克思《资本论》的当代解读展开了富有成效的探讨。

 


南京大学张异宾教授代表南京大学马克思主义社会理论研究中心致辞。他回顾了第一届到第八届广松涉哲学国际学术研讨会的主题规划与累累硕果。他指出,南京大学出版社已经翻译并出版了10卷本的广松涉哲学译丛,受到了学术界的持续关注。但是真正进入其思想的过程是十分困难的,因为广松涉将当代自然科学、马克思主义、海德格尔哲学、西田哲学等内容进行了有机融合,每一部分的哲学思想都及其深奥。他希望通过此次会议,推动双方在广松涉哲学思想研究方面的发展,从而进一步深化对马克思《资本论》研究与思考。

 

 

日本中央大学星野智名誉教授代表日本社会思想史研究会致辞。他表示,近20年来,广松涉哲学在日本乃至国际上的广泛影响离不开南京大学和诸位中国学者的鼎力支持,目前欧洲学术界也开始逐渐关注并翻译出版广松涉的系列著作。广松涉《资本论的哲学》一书是其中晚期的代表性作品,不仅对马克思的《资本论》进行了创造性解读,而且将其交互主体的关系性认识论融入到了对资本主义的批判之中,这对于我们当下理解资本主义的最新变化具有重要的借鉴意义。

    随后,来自中日双方的学者围绕《资本论》中的拜物教、辩证法、物象化、价值形式等主题及其与广松涉哲学的关系展开交流与探讨。会议期间,来自日本各高校的老师与学生也参与到了本次研讨之中,围绕各议题展开了具有批判性的提问与交流。