上海市社科联专职副主席任小文一行访问南京大学马克思主义社会理论研究中心

2024314日,上海市社科联党组成员、专职副主席任小文,上海市社科联办公室主任倪迪飞,上海市社科联办公室副主任方宁,《学术月刊》副总编盛丹艳一行来校,专程访问教育部重点研究基地南京大学马克思主义社会理论研究中心。中心主任张异宾教授,南京大学图书馆原副馆长、博物馆原馆长史梅,南京大学哲学系党委书记周爱群,哲学系副主任周嘉昕等陪同参观并座谈。

 



张异宾介绍了中心的文献典藏与研究工作。他指出,马克思主义社会理论研究中心在教育部和南京大学的鼎力支持下,20年来深耕马克思主义经典文献,建设了具有国际视野的文献典藏展列馆和数据库,不仅在教学上帮助学生近距离感受马克思写作的历史现场,而且在科研上取得了众多丰硕的研究成果,助力我国马克思主义话语权和阐释权的掌握。他强调,我国十分重视马克思主义经典文献的典藏,马克思《布鲁塞尔笔记》第四笔记本手稿珍藏在中国共产党历史展览馆,这是我国现存最完整的马克思笔记,展现了马克思创立历史唯物主义的原始语境。他认为,马克思主义经典文献具有极高的研究价值,手稿和笔记是不同于作者公开发表文献的文本形式,也是距离作者真实思想最近的地方,这一领域亟需深入的研究和阐释。

任小文对南京大学的马克思主义文献典藏工作作出了高度评价。他详细介绍了2023年由上海市社会科学联合会、上海市人民对外友好协会和德国弗雷德里希·艾伯特基金会上海代表处联合举办的“来自特里尔的问候——卡尔·马克思生平与著作展”,该展览以马克思故居博物馆展陈的宝贵史料为基本内容,部分展陈内容首次来到中国,3.7万余文字、180余幅图片、多段视频和多个实物(复制品)等,丰富、立体、形象地展示了马克思光辉灿烂的一生和对世界产生的重大而深远的影响,吸引了全国各地各界的人士前来瞻仰学习。他表示,上海社科联之后还会围绕马克思经典文献开展进一步的布展,并开设讲座、研讨等学术活动,希望与南京大学马克思主义社会理论研究中心加强合作与交流,共同推进马克思主义经典文献的普及与研究,使更多人看到一个“活生生”的马克思。

随后,双方就文献典藏、期刊建设、图书出版、学术研究等方面进行了深入交流。双方共同参观了南京大学马克思主义经典文献展列馆。陪同参观的还有南京大学马克思主义社会理论研究中心和马克思主义学院的相关工作人员。