首届女政治学人论坛在南京大学成功举办

2024年3月9日,由南京大学政府管理学院主办、南京大学妇女联合会协办的首届女政治学人论坛在南京大学国际会议中心顺利举行。来自南京大学、北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、中山大学、厦门大学、中国传媒大学、华东政法大学、南京师范大学等12所国内知名高校的40余名专家学者参加了本次论坛。

南京大学妇女联合会主席、南京大学社会学院闵学勤教授,南京大学政府管理学院院长孔繁斌教授,南京大学政府管理学院政治学系主任王海洲教授出席会议并致辞。开幕式由南京大学政府管理学院政治学系副主任祁玲玲教授主持。

开幕式上,南京大学妇女联合会主席闵学勤教授对论坛的成功举办表示热烈祝贺。闵学勤指出,长期以来,南京大学致力于推动妇女事业、支持妇女研究和促进妇女发展。本次论坛积极践行了中国妇女第十三届全国代表大会精神,凝聚了政治学界女学人的智慧和学识,促进了广泛的学术交流与合作,为国家治理体系与治理能力现代化建设贡献了女性力量。

南京大学政府管理学院院长孔繁斌教授代表主办方热烈欢迎各位专家学者的到来,对南京大学妇女联合会的支持表达感谢。孔繁斌指出,南京大学政府管理学院高度重视本次论坛的组织和召开,积极推动政治学界女性学者的研究与交流。孔繁斌高度评价了女性政治学者的高质量学术工作,期待各位专家学者在政治学各领域做出更多更好的研究,为全过程人民民主建设贡献学术智慧。

南京大学政府管理学院政治学系主任王海洲教授在欢迎致辞中表示,女性是推动社会发展和进步的重要力量在中国政治学,女性学者撑起了半边天,为推动学术发展提供了高水平的知识产出和独特智慧。王海洲代表南京大学政治学系对各位专家学者的远道而来表示感谢,期待本次论坛能碰撞出更多的学术火花,贡献一场丰富的学术盛宴。

本次论坛得到国内女性政治学人的大力支持和积极响应,22位专家学者分5场讨论会先后报告了自己的学术论文,主题涵盖国际政治前沿、地方治理与地方发展、政治认同与政治传播、政治心理与行为、政治观念与制度等。这些研究质量上乘,方法科学严谨,代表了政治学前沿水平。

在为期一天的论坛中,各位专家学者严谨理性且富有温情地介绍自己的研究,各位评议学者也从理论框架、概念界定、研究方法、后续议程等方面提出了富有建设性的观点与建议。本次论坛在热情洋溢的氛围中圆满结束。