出版科技创新体系高端论坛暨智慧出版与知识服务重点实验室2022年会成功举办

      202211月23日至24日,出版科技创新体系高端论坛暨智慧出版与知识服务重点实验室2022年会在南京大学顺利举行。会议由国家新闻出版署智慧出版与知识服务重点实验室和安徽财经大学管理科学与工程学院共同承办,以线上线下相结合的方式举行。

中宣部出版局安乐处长,中国期刊协会副会长、原中宣部传媒监管局局长李军,中宣部巡视组组长、中国画报协会会长刘建生,中共重庆市委当代党员杂志社总编辑、中国期刊协会副会长杨树弘,中国图书进出口(集团)有限公司总经理林丽颖,国家发改委中国长江经济带发展研究院院长、中国经济导报、中国发展网执行副总编袁羽钧,中国新闻出版研究院副院长崔海教,安徽财经大学副校长张焕明教授,上海理工大学副校长、上海印刷高等专科学校校长陈斌教授,中共重庆市委当代党员杂志社副总编辑唐春林,南京大学社科处处长陈冬华,南京大学纪委副书记江莹,南京大学信息管理学院副院长裴雷,实验室学术委员会副主任、中国社会科学研究评价中心(CSSCI)副主任、中国南海协同创新中心副主任、南京大学教授沈固朝,实验室管理委员会联合主任、江苏凤凰出版传媒股份有限公司副总经理、编审宋吉述,实验室管理委员会联合主任、南京大学出版社社长、中国大学出版社协会副会长金鑫荣,实验室管理委员会联合主任、北京北大方正电子有限公司副总裁刘长明,实验室管理委员会联合主任、河北领先文化传播有限公司董事长于晓华,实验室管理委员会主任、南京大学出版研究院副院长杨海平教授,实验室管理委员会执行主任、国家重点研发计划青年科学家、上海理工大学教授张新新以及全国新闻出版政产学研界领导、同仁等200余人参加会议。


会议现场


会议共有五项议程,第一项为出版科技创新体系高端论坛开幕式,由金鑫荣社长主持,陈冬华处长致欢迎辞,袁羽钧院长、张焕明副校长、唐春林副总编辑、刘长明副总裁,裴雷副院长先后讲话,杨海平教授作开幕式总结发言。

开幕式上还对为上一年度参与实验室各项会议、活动筹备工作,在组织、宣传、编校等方面做出突出贡献的志愿者们颁发证书。裴雷副院长、张新新主任为志愿者代表颁奖。

会议第二项议程为出版科技创新体系高端论坛主旨报告,由沈固朝教授主持。武汉大学社科研究院院长、教育部长江学者特聘教授、国家新闻出版署语义出版与知识服务重点实验室主任方卿围绕数字出版的几个基本理论问题作报告,阐述了数字出版的本质和特征;中国新闻出版研究院副院长崔海教围绕智慧出版要注重处理的六个关系进行报告,崔院长提到出版单位需要注重高新技术与传统业态的结合;中国科协学会服务中心科技期刊发展促进处处长刘荣作了题为《科技期刊助力高水平科技自立自强》的报告,阐述了一流科技期刊在实现高水平科技自立自强中的关键作用;南开大学教授柯平作了题为《面向国家战略的出版知识资本管理》的报告,对出版人才资本管理、出版知识产权资本管理和出版智库资本管理提出了新的要求;中国科学院大学图书情报与档案管理系主任、《图书情报工作》杂志社社长初景利对科技期刊出版的科技创新智库作用进行报告,对科技期刊的本质与使命、智库需求与科技期刊的作用方式、科技创新对科技期刊的新要求等作了具体阐述

会议第三项议程为智慧出版与知识服务重点实验室2022年会会议由宋吉述副总经理主持中宣部出版局安乐处长南京大学纪委副书记江莹教授、安徽财经大学管理科学与工程学院副院长徐勇教授讲话。

北京印刷学院出版学院执行院长陈丹的报告题目为《智慧出版的内涵特征、生成逻辑及实现路径》,提出智慧生成是创新的至高追求,也是智慧出版的核心价值体现;浙江传媒学院新闻与传播学院党委书记、国家社科基金重大项目首席专家崔波作了题为《NFT在融合出版中的应用研究》的报告,对NFT的可供性分析进行了全面、具体的阐述。

专题报告后,由中宣部出版局处长安乐处长作总结讲话。安处长指出,本次高端论坛及年会具有重要意义。专家们提出的问题值得我们深思和不断探讨,出版单位要加强顶层设计,不断优化资源配置,完善创新资源的投入和人才培养体系的建设,完成从科技的跟随者向引领者的转变,发展自主可控的技术,培育新兴创新主体,从各个细分领域建设出版发展标准指南,推动技术研发应用,从供需两端实现驱动,形成属于出版技术领域的话语体系,提高科技成果转化能力。此次高端论坛的举办可以让出版单位保持对前沿问题的关注和现实问题的解决。对实验室来说,要不断发挥其探索和实践作用,把握科技发展的前沿趋势,进行技术前沿性分析和前瞻性研究,抓住技术发展的重点,探索出版业创新体制机制,推动技术研发,为出版业的科技进步贡献力量。

会议第四项议程是智慧出版与知识服务重点实验室内部工作和未来发展规划研讨。

会议第五项议程是部分国家新闻出版科技与标准实验室工作经验交流会,张新新教授主持会议。智能与绿色柔版印刷实验室主任、上海理工大学副校长、上海出版印刷高等专科学校校长陈斌,语义出版与知识服务重点实验室主任、武汉大学人文社科研究院院长方卿,教育领域融合出版知识挖掘与服务实验室执行主任、清华大学出版社副社长庄红权,知识产权内容挖掘与服务重点实验室、知识产权出版社社长助理、党委委员唐学贵,融合出版超高清视频技术应用重点实验室副主任李波翔,智慧出版与知识服务重点实验室主任、南京大学出版研究院副院长杨海平等参加会议,会上各实验室主任阐述了各实验室目前的发展情况,对出版前沿科技和标准进行研究,对资源整合、人才培养等方面进行探讨,确立了发展目标,明晰了发展方向,形成了一系列实验室未来发展的决策咨询建议。中宣部巡视组组长、中国画报协会会长刘建生参加会议,并作总结发言。

会议议程的第六项是《文化产品VR技术应用要求》国标草案论证会,于晓华董事长主持会议。北京理工大学教授、博士生导师,光电信息技术与颜色工程研究所所长刘越,中国新闻出版研究院标准化研究所所长、编审刘颖丽,武汉大学教授、博士生导师徐丽芳,中国科技大学新媒体研究院院长、博士生导师周荣庭教授,《科技与出版》杂志主编苏磊,《中国出版》杂志副主编杨晓芳,广东高等教育出版社主任、全国数字出版联盟副秘书长、实验室管理委员会副主任柯积荣编审,南京财经大学新闻传播学院朱云教授,中国云创智能科技公司总经理邵丹,中国新闻出版研究院助理研究员谢冰等参加会议。刘颖丽所长担任专家组组长。会上专家们论证了《文化产品VR技术应用要求》国标草案的科学性、合理性、规范性,对草案中存在的问题进行讨论和指导,经过专家们评议,一直同意提交相关机构审核。

会议议程的第七项是智慧出版指数研究课题讨论会,杨海平教授主持会议。《新华文摘》编审刘永红、《出版发行研究》杂志社社长李建红、《出版与印刷》主编靳琼、《编辑之友》副主编李晶、南京财经大学新闻传播学院副院长朱云、《数据分析与知识发现》编辑部主任彭希珺等参加会议。会上南京大学信息管理学院、出版研究院硕士生吴瑞琳汇报了课题的研究现状,专家们针对现存问题提出了各自建议,为完善智慧出版指数指标体系、推动智慧出版发展贡献了积极力量。

本次会议得到了业内领导专家的大力支持,反响热烈,是政产学研界的一场盛大集会,会议回顾了出版业融合创新发展的历史进程,是一次承上启下的学术饕餮盛宴。会上各位专家倾囊相授,学术报告体现了现行研究的前沿性、科学性、创新性,对出版业高质量融合发展、促进科技创新和产学研用一体化上有重要的启迪意义。