王逸舟教授加盟我校并出任区域国别研究院院长


2022年11月28日,在南京大学国际关系学院揭牌大会暨国关学术季启动仪式上,南京大学区域国别研究院正式宣告成立。南京大学副校长陆延青主持大会。

南京大学党委常务副书记杨忠在致辞中指出,成立南京大学区域国别研究院,是我校落实中央要求、积极服务国家战略的重要举措。全国政协常委、港澳台侨委员会副主任裘援平在讲话中表示,区域国别研究院的成立将推动区域国别学与临近学科的融合发展,深化南京大学国际问题的学术研究和人才培养。

中国科学院院士、南京大学校长吕建,中国社科院学部委员、国际研究学部主任周弘,复旦大学特聘教授、上海社科院原副院长黄仁伟,北京大学博雅特聘教授王逸舟,国防科技大学国际关系学院副院长王波等出席大会,共同见证南京大学区域国别研究院的成立。

在揭牌大会上,隆重举行了著名学者王逸舟教授全职加盟南京大学的聘任仪式,吕建校长为王逸舟教授颁发南京大学教授聘书。王逸舟教授全职加盟南京大学国际关系学院,并出任南京大学区域国别研究院院长。作为我国国际关系学界最具影响的顶尖专家之一,王逸舟是北京大学博雅特聘教授、百千万人才工程国家级人选、中国国际关系学会副会长,曾任中国社科院世界经济与政治研究所副所长、北京大学国际关系学院副院长。著有《当代国际政治析论》、《西方国际政治学》、《全球政治和中国外交》、《中国外交新高地》、《创造性介入》("中国外交三部曲")、《仁智大国》和《迷人的国际关系》等作品。

南京大学区域国别研究院,是学校贯彻教育部哲学社会科学知识体系建构和高校咨政服务能力提升工程的重要举措,是推进落实《南京大学新时代哲学社会科学行动计划(2022-2025)》的重要成果。研究院将在学校领导下,统筹协调南京大学教育部国别和区域研究中心,围绕重要国家、地区的政治、经济、社会、文化开展理论研究和对策研究,为全球治理与区域治理提供中国智慧、中国经验、中国方案。