洪银兴教授在《学习时报》发文指出:中国特色社会主义政治经济学是中国经济学的核心

2022年8月15日,南京大学人文社科资深教授、商学院洪银兴教授在《学习时报》头版头条发表《中国特色社会主义政治经济学是中国经济学的核心》一文。文章指出,中国特色社会主义进入新时代以后,以习近平经济思想为代表,中国经济学在发展阶段、经济制度、经济运行和经济发展等方面都取得了突破性的理论进展。现在可以自信地说,中国有自己的经济学,即中国经济学。中国经济学不仅提供基本的经济学理论,还为中国特色社会主义经济发展的实践提供理论指导,已成为中国的主流经济学。

洪银兴教授在文中强调,中国特色社会主义政治经济学是马克思主义政治经济学中国化的理论成果,是习近平经济思想等中国原创性经济学理论的源泉,为中国经济学的各个学科提供了思想和理论基础。中国特色社会主义政治经济学要承担起中国经济学各个学科的基础作用,需要在坚持马克思主义基础上守正创新。这就是习近平总书记所要求的:要立足我国国情和我国发展实践,揭示新特点新规律,提炼和总结我国经济发展实践的规律性成果,把实践经验上升为系统化的经济学说,不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界。具体有以下四个方面的坚持和发展。

第一,解决好为什么人的问题。中国特色社会主义政治经济学明确以人民为中心,与所谓的"普世价值"最大不同在于服从于人民的福祉和共同富裕,不被某个利益集团绑架,必须代表全体人民的根本利益,谋求包括各个利益群体在内的全体人民的福祉。因此,中国特色社会主义政治经济学是以发展生产力、增进人民福祉为目标的政治经济学,以共同富裕为目标的政治经济学,以人的全面发展为目标的政治经济学。                 

第二,明确的研究对象。中国特色社会主义政治经济学的一个重要内容就是明确我国还处于社会主义初级阶段。这个阶段社会主义的本质就是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。中国特色社会主义的实践不只是生产关系的改革和调整的实践,还是发展生产力的实践。中国特色社会主义政治经济学理论体系的构建,就是要建立解放、发展和保护生产力的系统化的经济学说。中国特色社会主义政治经济学研究对象突出生产力并不意味着不需要研究生产关系。政治经济学既研究生产关系又研究生产力,两者结合在一起分析产生的理论才能准确指导中国的经济发展,尤其是需要利用社会主义经济的制度优势推动经济发展。

第三,明确的研究任务。马克思主义政治经济学的基本任务是阐述社会主义代替资本主义的必然性。中国特色社会主义政治经济学的任务则是为此创造物质和文化条件。中国特色社会主义政治经济学的研究任务就要把着力点转向针对社会主要矛盾的转化的发展问题,尤其要针对不平衡不充分的发展研究实现高质量发展的路径。特别是中国在全面建成小康社会以后,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,时代赋予中国特色社会主义政治经济学研究任务是加强发展中大国的现代化研究,加强对改革开放和社会主义现代化建设实践经验的系统总结,加强对党中央治国理政新理念新思想新战略的研究阐释,提炼出有学理性的新理论,概括出有规律性的新实践。围绕我国发展的重大问题,着力提出能够体现中国立场、中国智慧、中国价值的改革和发展的理论。

第四,放大的指导地位功能。在中国,中国特色社会主义政治经济学作为主流经济学有两个重要指导地位功能不能忽视而且要进一步加强。一是提供基本的经济学理论。二是运用政治经济学的原理,对国家的经济决策、经济发展、经济改革提供理论指导。用政治经济学理论讲好中国的故事,对中国的改革开放提出建设性意见。如果不能提供理论指导,让其他学科来提供理论指导,政治经济学就会丧失主流经济学地位。政治经济学要发挥主流作用,就要成为一个经世致用的学科。

洪银兴教授在文末阐释了中国特色社会主义政治经济学研究社会主义经济关系的本质和规律,即不仅阐述社会主义经济制度的质的规定性,指出社会主义代替资本主义,向共产主义发展的必然趋势,而且还要提供在社会主义市场经济条件下的经济运行的理论,以及以全面建设社会主义现代化国家为目标的经济发展理论。中国特色社会主义政治经济学作为中国经济学的核心学科并成为中国经济学各个学科的基础和指导思想正当其时。