陈谦平教授论文入选"2021年中国历史学十篇(组)优秀论文"

日前,中国历史研究院历史研究杂志社组织评选"2021年中国历史学十篇(组)优秀论文",我校历史学院陈谦平教授《国际关系视野下的中国抗日战争研究》一文(《史学月刊》2021年第3期)成功

为反映中国历史学研究前沿,构建权威、科学、公正的历史学评价体系,引领新时代中国史学繁荣发展,中国历史研究院历史研究杂志社自2020年开始推出年度报告《中国历史学前沿报告》,旨在梳理研究进展、盘点研究热点、评选优秀论著。通过专家推荐、大数据采集、课题组筛选、问卷调查、专家审定等程序,评选出2020、2021年度中国历史学十大研究热点、五部优秀著作和十篇(组)优秀论文。

陈谦平教授长期致力于中华民国史研究工作,其研究领域涵盖中华民国时期政治、经济、军事和对外关系等方面。点评专家云南大学历史与档案学院齐春风教授认为,将中国抗日战争史置于国际关系史的框架内加以考察,实际上已成为中国抗战史研究进一步获得突破和提升的合理趋向和必由之路。之所以说是合理趋向,乃在于无论是局部抗战时期的"以战促和",还是全面抗战时期的"抗战到底",都既取决于国民政府决策层的决心,也与国际形势的变幻息息相关。把握不住这种大局,对抗战史的解释就不可能全面。之所以说是必由之路,是由于中国抗战与国际关系的关联极为密切,无论是"少树敌、多交友",还是"苦撑待变",都在于营造一个于我有利的国际局面,达到得道多助、以弱胜强的目标。陈谦平教授《国际关系视野下的中国抗日战争研究》一文将战时中国纵横捭阖于美、苏、英、德之间的谋划、奋斗、血泪,以极为宏大的国际视野,用极其宏富的多国、多语种史料,从多个视角要言不烦地展示出来,对于深化国际关系史视野下的中国抗战史研究,必将起到至关重要的引领作用,作者近年来大声疾呼的"国际抗战"概念也会进一步深入人心。