我校举办中国国际关系学会第四届国际关系研究青年学者论坛

2022年6月24日,中国国际关系学会第四届国际关系研究青年学者论坛(线上)成功召开。本次论坛由中国国际关系学会与南京大学亚太发展研究中心共同主办、南京大学亚太经济合作组织研究中心协办,主题为"百年大变局下的国际关系理论发展与创新",致力于探讨当前国际关系研究面临的理论挑战,推动中国特色国际关系研究学科体系、学术体系、话语体系的进一步发展。

中国国际关系学会常务副会长、外交学院院长徐坚研究员,南京大学副校长陆延青教授,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所所长孙壮志研究员,中国国际关系学会秘书长、外交学院副院长孙吉胜教授,国防科技大学国际关系学院国际安全研究所执行所长宋德星教授,华中师范大学政治与国际关系学院院长胡宗山教授,广东外语外贸大学国际关系学院院长周方银教授,中国国际关系学会副秘书长、外交学院科研处处长夏莉萍教授,《外交评论》执行主编陈志瑞教授,以及来自南京大学、清华大学、北京大学、中国人民大学、复旦大学、上海交通大学、国防科技大学、兰州大学、对外经济贸易大学、上海外国语大学、中央党校、华侨大学、天津师范大学、河南师范大学、中国社会科学院、上海社会科学院、上海国际问题研究院等近二十所高校和研究机构的近60位专家参加了青年论坛开幕式。开幕式由南京大学亚太发展研究中心主任石斌教授主持。

中国国际关系学会徐坚常务副会长代表学会热烈欢迎专家学者的支持,并向南京大学亚太发展研究中心和学会秘书处的细致筹备工作表示感谢。徐坚会长认为,国际社会进入了一个动荡变革期,充斥着变乱交织的因素,特别是单边主义、保护主义、霸权主义逆流而动,治理赤字、信任赤字、和平赤字、发展赤字有增无减,百年未有之大变局向纵深发展,人类社会深受传统和非传统的安全问题的影响,这一切都在挑战既有国际关系理论的解释模式和传统叙事,对国际问题研究提出了更高要求。他强调,中国国际关系学会历来高度重视学术交流平台的搭建,无论是青年学者论坛还是博士生论坛,都致力于积极助力青年学者成长,为中国国际关系研究储备新生骨干力量。当前世界正处于百年未有之大变局,中国特色大国外交在理论与实践方面也在不断创新,学会将加强对国际热点问题的研究和探讨,充分发挥和调动会员单位的研究优势,与会员单位联合举办更多高水平的学术活动,推动中国国际关系学科发展。

南京大学陆延青副校长在致辞中回顾了青年论坛发展历程和成就,他表示,本次青年论坛主题兼具理论意义和现实意义,在"百年未有之大变局"下,国际关系学界青年学者需要积极关注时代议题,深入总结国际关系演变的历史经验,探索世界政治的理论机理,提炼和展示中国的实践经验与理论成果。他强调,青年学者应该积极领会习近平总书记在勉励南京大学留学归国青年学者回信中的指示精神,积极站在坚定文化自信、讲好"中国故事"的第一线上。讲好"中国故事"需要立足于扎实的学术研究和理论创新,只有实现中国特色国际关系理论的发展与创新,才能更好地展现文化自信并讲好"中国故事"。南京大学具有重视国际问题研究的历史传统,以王绳祖先生为代表的南大国关学人形成了自身独特扎实的学术风格,学校会采取更多支持举措加强国际问题研究相关学科建设,进一步提高研究水平。陆校长感谢郑钢校友对亚太发展研究中心的支持,肯定了亚太发展研究中心近六年来在学术品牌、研究成果、社会服务和学术声誉等方面的显著成绩,希望中心再接再厉,关注"大问题",聚焦"小切口",做出更多的原创性贡献,打造基础扎实、特色鲜明、成效显著的学术研究与交流平台,助力南大相关学科"双一流"建设和跨学科学术突破。最后,陆校长要求亚太发展研究中心继续加强与中国国际关系学会的合作,持续助力中国国际问题研究的学术进步,为中国和平发展与有效讲述"中国故事"提供思想资源和智力支持。

中国国际关系学会常务副会长徐坚研究员和中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所所长孙壮志研究员分别就"百年大变局与中国特色国际关系理论建设"和"俄乌冲突和国际秩序"等议题发表了主旨演讲,分别全面讨论"百年未有大变局"下中国特色国际关系理论建构的基本路径和重点议题,并系统分析了俄乌冲突对当前国际秩序的影响。主旨演讲由中国国际关系学会秘书长孙吉胜教授主持。

在四个分论坛上,参会青年学者与专家分别围绕着"国际格局与世界秩序的演变""危机、冲突与战争""大国关系的纷争与合作""国内政治与国际关系"进行了深入探讨。

据悉,中国国际关系学会国际关系研究青年学者论坛已成为中国国际关系学会的学术论坛品牌之一。自2017年以来,南京大学校亚太发展研究中心与中国国际关系学会已经联合成功举办了四届青年学者论坛。