第二届情报与冷战史研究"石城论坛"成功举办

       2022年6月18日至19日,第二届情报与冷战史研究"石城论坛"在南京大学仙林校区国际会议中心成功举办。本届论坛由南京大学历史学院、中国南海研究协同创新中心、南京大学国际关系研究院、南京大学新中国史研究院、国际战略与安全研究中心联合主办。来自北京大学、复旦大学、浙江大学、华东师范大学、国防科技大学国际关系学院、军事科学院、中国现代国际关系研究院和以色列希伯来大学等高校和科研院所的40多名学者参会。

此次论坛采用线上、线下相结合的方式,新增博士生和青年学者论坛,为期一天半时间,为国内相关领域专家学者提供了良好的学术交流和学习平台。论坛开幕式由南京大学历史学院副院长谭树林教授主持,南京大学社科处副处长姚远、南京大学历史学院院长张生教授致开幕词。

论坛开始,中国现代国际关系研究院副院长傅小强研究员、南京大学国际关系学院执行院长、中国南海研究协同创新中心执行主任朱锋教授作主旨发言。傅小强研究员强调了在当前大国竞争的时代,研究冷战期间美苏情报战对中美战略博弈具有重要启示意义。朱锋教授则着重探讨了美苏情报冷战对当前我国情报体制机制建设的启示。

在会议主论坛部分,专家学者围绕"运筹帷幄:情报历史、情报战略与冷战进程"、"滴水穿石:话语、宣传与冷战情报史"、"一叶知秋:冷战中的中国国家安全与情报史"、"鉴往知来:俄乌冲突与当代国际关系中的情报问题"四大议题展开讨论。

朱锋教授为主论坛作总结发言。朱锋教授表示,情报与冷战史研究是非常具有时代感的研究领域,要充分挖掘冷战期间美苏情报冷战的经验教训,落实总体国家安全观,以此推进国际关系的研究。

在博士生和青年学者论坛部分,来自全国和海外的12名博士生和青年学者围绕"大国情报战略与冷战"和"话语、知识、公共外交与冷战情报对抗"两大议题展开。论坛最后由南京大学历史学院教授舒建中老师作总结发言。