周仁来课题组在《精神病学杂志》发表考试焦虑神经机制新成果

我校社会学院心理学系周仁来教授课题组在考试焦虑形成机制方面取得最新进展。研究成果以"The dysregulation of top-down control in individuals with high test anxiety: A resting state fMRI study"(考试焦虑者自上而下控制的失调:一项静息态功能磁共振成像研究)为题于2022年5月28日发表在《精神病学杂志》(Journal of Psychiatric Research ,https://doi.org/10.1016/j.jpsychires.2022.05.023 )上。周仁来教授是论文通讯作者,东南大学黄琼博士为第一作者。

考试焦虑的成因以及考试焦虑诊断与干预是周仁来教授课题组的主要研究方向之一,过去二十多年在国内外学术刊物已经发表了五十多篇论文。近些年将研究重点聚焦在考试焦虑与注意控制之间的关系上。

基于丰富的前期研究,周仁来教授课题组推测,背外侧前额叶和前扣带回之间功能连通性降低是注意控制缺损的可能原因。因此,他们采用一项修订版的社会评估威胁(a modified social evaluative threat,SET)任务对高考考试焦虑者脑功能连通性进行了检验。研究者通过考试焦虑量表(TAS)筛查了高考试焦虑组(HTA)23人和低考试焦虑组(LTA)28人,共51名参与者参加了本研究。该任务告诉参与者准备参加评估他们智力水平的测验,这一要求相当于一个压力刺激,能触发参与者对预期威胁的感知,引发压力反应。收集了参与者在社会评估威胁任务的休息、准备和恢复三个阶段的脑成像数据,并评估了他们的考试焦虑、状态焦虑、积极/消极情绪变化。结果显示:前扣带回与双侧额上回(SFG)、左顶下回(IPG)和双侧颞上回(STG)之间的功能连通性参与考试焦虑的发生机制。

周仁来教授课题组的研究表明,高考试焦虑者前额叶-前扣带回的连通性存在一般性缺损,作为一种自上而下的注意控制,随着考试情境带来的情绪干扰增大,试图调动更多认知资源应对情绪干扰的努力失效,使得高考试焦虑者表现出注意力控制失调和适应性情绪调节不良。