中国(江苏)自由贸易试验区新发展研讨会暨《中国(江苏)自由贸易试验区制度创新蓝皮书2022》发布研讨会成功举办


为充分加强自贸试验区理论与实际工作者的交流与合作,集聚更多专家学者为自贸试验区建设建言献策,2022年6月10日,由江苏省商务厅(省自贸办)指导,中国(江苏)自由贸易试验区研究院主办,南京大学自贸区综合研究院、江苏经济国际化决策咨询研究基地协办,新华传媒智库、中国江苏网支持的"中国(江苏)自由贸易试验区新发展研讨会暨《中国(江苏)自由贸易试验区制度创新蓝皮书2022》发布研讨会"在南京大学召开。来自江苏省商务厅、南京市商务局、江苏自贸片区的领导以及全国十余所高校的专家学者共同就"打造改革开放新高地,服务构建新发展格局"主题展开深入交流与探讨。南京大学党委常务副书记杨忠、江苏省商务厅副厅长倪海清、二级巡视员王存等出席。

党的十八大以来,我国先后部署设立21个自贸试验区及海南自贸港,形成了覆盖东西南北中的试点格局,推出了一大批高水平制度创新成果,建成了一批世界领先的产业集群。在世纪疫情和百年变局交织的背景下,面临更加复杂严峻的国际形势和经贸规则重塑的压力,新一轮技术革命与产业变革加速推进的机遇,中国构建新发展格局和高质量发展新的要求,无论是抢抓新机遇,还是维护开放型世界经济体系,都要求以更大力度谋划和推进自贸试验区高质量发展。此次研讨会的举办旨在加强自贸试验区理论工作者的交流合作,进一步服务江苏自贸区的建设发展。

研讨会开幕式由南京大学商学院副院长、江苏自贸研究院理事长于津平教授主持。在开幕式致辞中,江苏省商务厅二级巡视员王存表示,专家学者为自贸区问诊把脉,对江苏自贸试验区进一步推动制度创新、发挥先行先试优势具有很好的借鉴意义,有利于江苏自贸区更好融入国家战略,在服务构建新发展格局中更多展现江苏担当。南京大学党委常务副书记杨忠教授表示,建设自由贸易试验区是党中央在新时代推进改革开放的重要战略举措,也是新时代江苏推动全方位、高水平对外开放的重大历史机遇。江苏自贸区自建成以来持续改革探索,高质量完成各项建设任务,为加快建设强富美高新江苏注入了强劲的动力。他希望,与会专家学者充分碰撞观点交流思想,积极探索对标高水平经贸规则、打造高水平和制度型开放的新路径,为江苏自贸区建设提供金点子。

在主旨发言环节,三位国内知名学者作了精彩报告。中国社会科学院经济研究所所长黄群慧教授的发言《从新发展格局看自贸区的新定位》指出,自贸区在服务新发展格局中形成高水平主创新高地、高素质要素汇集高地以及高标准规则测试高地,将在百年未有之大变局下应对中美冲突、产业链供应链重构、为自贸区内市场主体营造更加完善的营商环境等方面大有作为。南京大学长江三角洲经济社会发展研究中心主任范从来教授的发言《资本市场与制度创新》指出,贸易开放的基本共识是利大于弊,但金融开放利弊难以权衡,为此需要建立起交易行为监管为主,资金主体监管为辅的监管体系,在QFII/RQFII和路股通的基础上,实现资本项目的有条件开放。北京大学国发院党委书记余淼杰教授的发言《构建中国全面开放新格局》建议,江苏自贸区建设应围绕五大新发展理念展开,并主动积极对接国际先进自贸协定,发现差距,靠前发力,先试先行。

自贸连线——长三角对话粤港澳环节,来自中山大学、香港中文大学、澳门大学、上海市浦东改革与发展研究院、浙江大学、安徽大学以及南京大学等7位专家学,就长三角地区和粤港澳大湾区之间的自贸区合作、与海南自贸港和内陆自贸区的合作、对接RCEP、对标CPTPP、DEPA等高水平经贸规则打造高水平制度型开放的最前沿等五大议题展开激烈讨论。自贸连线环节由南京大学学科规划办副主任、江苏自贸研究院副理事长冯帆教授主持。

会议期间,南京大学教授、江苏自贸研究院院长韩剑代表中国(江苏)自由贸易试验区研究院正式发布了《中国(江苏)自由贸易试验区制度创新蓝皮书2022》。该书立足江苏、面向全国、放眼全球,全面分析江苏自贸试验区的发展概况和制度创新路径,深入探讨自贸试验区强化制度集成创新、对接国际经贸规则、实施联动创新发展、建设一流营商环境的理论机理,系统总结自贸试验区在加快转变政府职能、深化投资领域改革、推动贸易转型升级、深化金融领域开放创新、推动创新驱动发展、积极服务国家战略六大领域的制度创新实践,精炼呈现南京、苏州、连云港三大片区的特色经验,深度解读20项优秀制度创新成果,可为自贸试验区高质量发展提供有益参考。

中国(江苏)自由贸易试验区研究院是由江苏省商务厅与南京大学政校共建成立的研究平台。研究院以服务高质量建设江苏自贸试验区为主要目标,通过发挥南京大学综合学科的雄厚实力和国际化优势,汇集国内外多领域专家学者,组建一流团队,紧密跟踪国际国内自贸试验区理论和实践前沿,以理论研究推动实务创新,为省委、省政府重大决策提供咨询参考。