南京大学出版研究院入选国家首批出版智库高质量建设计划

国家新闻出版署近日公布了出版智库高质量建设计划2022年度入选机构名单,全国共有16家出版单位成功入选。南京大学出版研究院是首批入选的十所高等院校智库之一。

为深入贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想和《关于加强中国特色新型智库建设的意见》精神,国家新闻出版署自2022年1月起组织实施出版智库高质量建设计划。该计划旨在通过对从事出版研究的优秀机构或部门开展遴选培育,打造一批行业亟需、特色鲜明、成果突出、引领发展的专业化智库,培养壮大一支坚持正确政治方向、具有较高理论水平、富有创新精神的智库专家队伍,形成结构合理、优势互补、功能齐备、适应行业所需的出版智库方阵和人才高地,以持续推动出版业理论与实践研究和成果转化应用,促进出版业高质量发展。

南京大学出版研究院于2012年成立。该院依托我校出版专业,以建成国内一流、国外知名的出版研究院为目标,探索出一条既独具特色又优势互补的专业化建设道路。研究院以出版理论与实务、出版转型与智能化发展等研究为立足点,围绕出版学高等教育与人才培养、出版流程优化控制、出版经营与管理、出版发展与社会转型、出版创新与文化产业发展、中外出版史等重点领域开展研究,构建国家级出版智力服务中心,已承担国家社科基金重大项目等各类国家及省部级各类科研项目和教学项目50余项。智库首席专家张志强教授撰写的有关研究报告,曾获得中央、省领导同志的批示;研究院师生参与编纂的《江苏全民阅读促进工作年度报告》等,也具有广泛的社会影响力。

南京大学出版研究院将以此次入选为契机,进一步提高站位,增强责任感紧迫感使命感,以打造高质量出版智库为己任,强化人才队伍和组织机构建设,加强管理创新和基础保障,聚焦出版学研究的理论优势和实践优势开展出版政策研究和决策咨询服务,不断提升在咨政建言、服务社会、交流宣传等层面的智库核心能力,为推动出版业高质量发展、高校哲学社会科学高质量发展以及2035年建成文化强国的远景目标作出更大贡献。