信管学院举办高端前沿及青年学者学术报告会

2022年5月22日,信息管理学院庆祝南京大学建校120周年高端前沿及青年学者系列学术报告会成功举办。聚焦图情档学科新时代发展嬗变和服务国家战略需求,本学科领域的顶尖专家、优秀青年学者与500余位校内外师生襄学术盛会、共贺南大百廿华诞。

本次学术报告会采用线上直播与线下研讨结合的方式进行。的报告会由孙建军院长主持武汉大学资深教授马费成中国人民大学一级教授冯惠玲、武汉大学资深教授陈传夫、华中师范大学副校长夏立新教授和上海社会科学院信息研究所王世伟研究员分别作学术报告下午场的报告会由朱庆华副院长主持,中国科学院大学初景利教授、北京大学张久珍教授、南开大学李月琳教授、南京农业大学黄水清教授和吉林大学王晰巍教授进行学术分享

参与主题分享的10位专家均为图情档学科知名学者,他们既有国务院学科评议组顶尖专家、各高校文科资深教授或领军人才,又有成就斐然的青年才俊他们在祝贺南京大学120周年华诞的同时,也结合各自研究领域分享了最新科研成果其报告主题涉及图书情报与档案管理一级学科的多个分支,充分体现了在信息技术日新月异发展的大背景下,图情档学科紧密结合国家重大战略需求,面向经济主战场主流趋势和导向在坚定文化自信、讲好中国故事方面的使命、责任与担当。例如马费成教授的报告"大数据中的知识关联"从理论和实践的角度展示了如何从大数据中凝练出信息关联化的过程股权知识大图穿透式监管票据知识大图信贷风控提供了新颖的思路冯惠玲教授的报告"数字记忆的文化内涵与构建框架"对于数字时代下如何充分利用档案资源,做好文化传承、赓续红色基因有重要的实践意义。陈传夫教授的报告"开放科学与图书馆创新"介绍了开放科学与图书馆创新的新环境新挑战和新机遇认为图书馆应永远站在前沿持续传递图书馆价值不断承担社会责任初景利教授以"预印本与学术交流"为题介绍了以ChinaXiv为代表的预印本平台,该平台为我国科技文献资源话语权的确立提供了一条可行的解决路径,等等。

习近平总书记518日给南京大学留学归国青年学者回信,希望南大师生要心系"国家事"、肩扛"国家责",在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率!信管学院作为图书情报与档案管理一流学科承建单位,通过举办本场学术盛会,凝聚众多图情档专家学者智慧,对标国家与社会发展战略需求,研讨学科研究新方向、新模式、新服务,不仅为百廿校庆献上一份学术厚礼,提升学院学科发展水平和育人实效,强化服务社会功能提供了有益的支持。