南京大学科技创新条线负责人集体学习习近平总书记回信

在南京大学建校120周年校庆日来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5月18日回信勉励南京大学留学归国青年学者。5月19日下午,副校长陆延青及社科处、科技处、双创办、资产经营公司负责同志和部分留学归国青年学者代表集体学习总书记给南京大学留学归国青年学者的回信。

陆延青带领与会同志共同研读了总书记给南京大学留学归国青年学者的回信内容,并传达了学校党委常委会关于组织学习总书记回信内容的部署,强调要深刻领会、深切感悟、深入学习总书记回信精神和重大意义,并贯彻落实到建设第一个南大的实践中去。陆延青表示,在建校120周年之际,总书记的回信是对全体南大人的巨大鼓励和鞭策,我们要按照总书记的要求,大力弘扬留学报国的光荣传统,把它转换成建设“第一个南大”的动力,在坚持立德树人、推动科技自立自强,坚定文化自信、讲好中国故事的使命担当中努力实践,扎实推进学校的各项工作。

社科处处长陈冬华表示,身为留学归国学者中的一员,在120周年校庆之际学习总书记的回信,深受鼓舞、倍感振奋,总书记表达了对留学归国青年学者的关心和希望,在“坚持立德树人”、“坚定文化自信”、“讲好中国故事”等几个和哲学社会科学工作高度相关的方面都提出了期许。结合总书记4月25日在中国人民大学考察讲话中对哲学社会科学工作者的关怀和勉励,无论是留学归国还是本土成长,无论是青年学者还是全体哲学社会科学工作者,总书记的关心和期许是一致的。接下来社科处将积极贯彻落实总书记的指示,在文化传承、文化创新、讲好中国故事方面出台更好的科研管理政策,引导我们南大学者自觉回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,在研究中国之路、中国之治、中国之理方面作出新的更大的贡献。

科技处处长姜田表示,读到总书记对南京大学120周年校庆及全校师生员工、广大校友的祝贺感到十分激动和振奋。总书记肯定了南大留学归国青年学者们的留学报国精神,表达了对青年学者们报效国家、服务人民的期待。我们科技工作者要主动肩负起时代赋予的报国使命,传承老一辈科学家留学报国的精神,汲取榜样的力量,把个人的成长融入服务国家的伟大事业中,不负时代、不负韶华、不负党和人民的殷切期望。科技处将进一步加强对留学归国青年学者的支持和保障,引导他们更多地参与到服务“国之大者”的科技创新事业中去。 

双创办主任高新房结合工作实际谈到,南京大学在推动科技自立自强上做出了一些努力,取得了一定的成果,但距离总书记的殷切期望,距离满足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的需要还远远不够,我们应该心系“国家事”、肩扛“国家责”,助力国家屹立世界强国之列;作为科技管理工作者,我们需要更多地思考如何提供更加便利的条件、更加灵活的政策、更加高端的设备去支持留学归国青年学者和广大科研人员完成自己的使命任务,为国家科技的自立自强作出更大贡献。

 资本运营有限公司负责人尹建康谈到,要把总书记的回信精神贯彻落实到我校科学研究和服务社会的具体工作中。资本运营公司作为学校科技成果转化的载体,要用好国家政策,把学校优秀的科技成果孵化好、转化成生产力,用更好的科技成果转化和产业发展工作服务国家,为建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴贡献南大力量。

与会的留学归国青年学者结合个人留学归国感受、团队科研工作进展、“卡脖子”技术攻关等几个方面谈了学习总书记回信精神的体会。

陆延青在总结讲话中要求,科技创新条线各个部门要及时组织深入学习总书记回信精神活动,双创办要传达到各个校外平台,资本运营公司要传达到相关企业,做到深刻领会总书记回信精神和重大意义,并贯彻落实到建设第一个南大的实践中去。