南京大学新时代文科发展座谈会召开

2022年5月3日,新时代文科发展座谈会在南京大学仙林校区行政南楼召开。本次会议由社会科学处召集,分上、下午两个专场举行。文科各院系、平台、机构负责人,校学术委员会文科分委员会委员、各院系教师代表等济济一堂,集思广益,共同为即将举行的全校新时代文科发展大会和新时代文科行动计划出谋划策。校党委常委、常务副书记杨忠,副校长陆延青全程参会,认真听取各位代表发言,并作总结讲话。座谈会由社会科学处副处长刘颖主持。


社会科学处处长陈冬华介绍了新时代文科发展大会的筹备情况,并对2022-2025年南大新时代文科行动计划草案作了汇报和解读。 



在发言交流环节,与会代表们纷纷表示对文科发展大会的期待之情,对即将出台的新时代文科行动计划感到很振奋与鼓舞。他们结合南大实际情况献言献策,从学科建设、机构平台建设、智库建设、评价体制改革、人才队伍建设、学者成长空间等方面提出了诸多建议。



陆延青表示,从大家的发言中,能体会到南大学者们的拳拳之心和殷殷之意。通过交流讨论的良性互动,解放思想,凝聚共识,上下同欲,形成改革合力,谋定而后动,进一步加强对南大文科发展的战略谋划,成为新时代文科建设的忠实践行者、推动者,为心中的南大作出更多的贡献。

杨忠指出,与会代表提出了不少中肯的意见和建议,体现了对南大的关切和学者的使命担当。在新时代背景下,要回答好总书记的“四问”。作为高校哲学社会科学工作者,建构中国自主的知识体系是我们应有的使命和担当。在新时代文科建设过程中,要关注“内涵、质量、特色、可持续”等关键词,尊重文科发展和文科学者成长的特殊性、规律性,加强更精细精准的文科管理,不断推进知识创新、理论创新、方法创新,加快构建以“南大原创、南大名家、南大学派”为内涵的新时代“第一个南大”文科发展格局。