中国期刊协会副会长李军在"智慧出版时代报告高端论坛"上做学术报告

       2022419日,"献礼建党百年,致敬‘十四五’,智慧出版时代报告"高端论坛学术讲座第11南京大学"出版论坛"第130在线上顺利举行。中国期刊协会副会长、中宣部传媒监管局原局长、原国家新闻出版广电总局新闻报刊司司长李军做了题为《关于学术期刊繁荣发展的几个政策问题 》的学术报告南京大学及全国新闻出版政产学研界领导、同仁等近300人线上参加学术报告会学术报告会由南京大学出版研究院副院长国家新闻出版署智慧出版与知识服务重点实验室主任杨海平教授主持。

李军副会长围绕推动学术期刊繁荣发展的几个政策问题做了专题报告,从深化改革培育世界一流科技期刊和实施卓越行动计划、深入贯彻落实落实17号文件、深入贯彻落实《出版业"十四五"发展规划》和开放科学四个方面,提出了思考。李军说,去年59日,习近平总书记给《文史哲》全体编辑人员回信,极大鼓舞了广大期刊工作者。习近平总书记指出,高品质学术期刊,就是要坚守初心引领创新,为学术期刊繁荣发展指明了方向。科技期刊工作,在卓越行动计划的项目牵引下,世界一流科技期刊培育和建设工作形势喜人;中宣部、教育部、科技部《关于推动学术期刊繁荣发展的意见》出台,提出了学术期刊工作一揽子政策;《出版业"十四五"时期发展规划》擘画了出版工作的时间表、路线图和任务书。


▲李军副会长在做报告


当前,席卷全球的开放科学和数据经济,推动科技学术出版和传播的新一轮深刻变革。李军指出,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,一手抓繁荣发展,一手抓引导管理,为新时代学术繁荣贡献一流期刊精品。要深入贯彻落实好《出版业"十四五"时期发展规划》,履职尽责、扎实工作,落实、落细《规划》各项工作措施。要积极适应新一轮科技革命和产业变革趋势, 不断深化科技出版领域的改革创新, 提高科技出版对科技创新的支撑作用,为建设文化强国、科技强国建设提供良好舆论环境、智力支持和文化条件,进一步深耕内容、扩大传播,加强知识服务保障和产品供给。

"智慧出版时代报告高端论坛"南京大学牵头建设的国家新闻出版署智慧出版与知识服务重点实验室和广东高等教育出版社主办,南京大学出版研究院、中共重庆市委当代党员杂志社、凤凰出版传媒集团、京北大方正电子有限公司河北领先文化传播公司、南京大学信息管理学院、南京大学出版社协办