文学院苗怀明教授著作《说唱文学文献学述略》获2021年度优秀文艺评论奖

2022年1月13日,第六届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优发布典礼在云端举行。我校文学院苗怀明教授的著作《说唱文学文献学述略》获评本届“啄木鸟杯”年度优秀文艺评论著作。

《说唱文学文献学述略》以说唱文学文献的搜集、整理和研究为核心,对这一领域一百多年来的研究历程、学术成果进行较为全面、详细的回顾和总结。该书首次站在学科建设的高度,在二十世纪中国现代学术发展演进的大背景下对海内外中国说唱文艺各方面的研究成果进行了系统深入的梳理和总结,为中国说唱文艺研究奠定了坚实的文献基础,填补了这一领域的学术空白,对相关研究具有重要的推动作用。全书视野开阔,资料翔实,内容完备,是近年来中国说唱文艺研究的代表性成果。

据悉,本次评选活动由中国文联、中国文艺评论家协会主办,旨在推出优秀文艺评论作品,激励文艺评论工作者,推进全国文艺评论创新和繁荣,促进文艺事业健康发展。自2016年起,“啄木鸟杯”已连续评选五届。2021年,第六届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优活动分设年度优秀文艺评论著作、年度优秀文艺长评文章、年度优秀文艺短评文章3个项目。经过初评、复评、终评,并报中国文联批准,最终推选出年度优秀文艺评论著作5部、年度优秀文艺长评文章20篇、年度优秀文艺短评文章10篇。