2021年“国际形势回顾与展望”学术研讨会召开

20211231日,第六届“国际形势回顾与展望”学术研讨会在南京大学仙林校区召开。南京大学社会科学处处长陈冬华教授、南京大学国际关系学院执行院长朱锋教授、国防科技大学战略与安全研究所执行所长宋德星教授、国防科技大学国际关系与战略系主任葛腾飞教授、南京师范大学公共管理学院院长许开轶教授、南京大学政府管理学院副院长李里峰教授、南京大学亚太发展研究中心主任石斌教授,和来自南京大学、国防科技大学、南京师范大学、海军指挥学院、江苏省社科院和江苏省委党校等驻宁高校与研究机构的三十位国际关系研究中青年学者参加了本次学术研讨会。

南京大学亚太发展研究中心主任石斌教授首先向各位与会专家表示欢迎和感谢,介绍了亚太发展研究中心在2021年活动开展状况,希望参会专家继续支持亚太发展研究中心的未来发展。

本届学术研讨会主题为“大变局中的世界政治经济与国际关系”,致力于盘点2021年度国际政治经济形势和大国内政外交,探讨“百年未有之大变局”下的国际秩序和周边安全,同时展望了2022年国际局势发生变化的可能趋势与主要特征。

与会学者分别从全球秩序变迁和大国内部政治角度讨论了大国战略竞争、大国关系互动、地区竞合新动态、南海局势、全球核态势演变、政治极化、全球化效应、大国气候合作、治理新疆域和产业政策竞争等热点问题,致力于剖析这些议题在大变局下发生变化的政治逻辑,并试图为应对我国这些议题中的挑战提供政策建议。

本次研讨会由南京大学亚太发展研究中心主办,教育部国别与区域备案中心南京大学亚太经济合作组织研究中心协办。“国际形势回顾与前瞻”学术研讨会是南京大学亚太发展研究中心常设的年度学术活动,迄今已举办六届。