南京大学文科院系科研管理工作经验交流会成功举办

1月5日,南京大学文科院系科研管理工作经验交流会在仙林校区举行。党委常务副书记杨忠、副校长陆延青、相关部处领导及文科各院系院长、科研副院长及科研秘书参会,会议由社会科学处副处长刘颖主持。

社会科学处陈冬华处长从文科科研工作总体发展思路、近期工作举措与进展、文科科研工作面临的问题与挑战三方面全面介绍南京大学文科科研工作进展,文学院董晓院长、历史学院张生院长、哲学系王恒主任、法学院叶金强院长、商学院安同良院长、信息管理学院孙建军院长作为院系代表分享科研管理经验。

陆延青副校长表示,南京大学涌现出一批具有时代性、原创性的重大成果,学校对文科工作高度重视,高度肯定。新时代新征程,科研工作面临新任务与新挑战,要不断加强思想引领与风险防范意识,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领南大文科工作,深入学习总书记“五一七”讲话,将总书记思想内化为学校发展的动力,谋划文科发展协调发力的“组合拳”。

杨忠常务副书记在总结讲话中表示,本次会议交流了科研管理工作经验,对学校领导班子提出了中肯的工作意见和建议。中国特色社会主义事业进入新时代,人文社科学者使命光荣,责任重大。他对全校文科工作提出三点要求,第一, 深入学习、研究、践行习近平新时代中国特色社会主义思想,进行学理阐释,形成南大系列成果;第二,站稳政治立场,落实好意识形态责任制,形成良好工作氛围,引领正确政治方向;第三,尊重科研管理规律,人才成长规律和特色立学规律,服务国家需求,大力推进学科、学术资源和学术成果之间的交叉与共享,重视青年教师的成长,让青年学者在大项目、大课题中得到指导与历练。

本次工作经验交流会还就如何在院系层面进一步开发科研势能、激发科研潜能、提高科研动能;如何处理好基础研究与应用研究、自由探索式研究与有组织科研、学术传统传承与社会需求驱动研究之间的关系;如何以高质量学术研究为目标,争取在较高显示度的科研指标上进一步成长;如何在院系层面进一步推动完善科研评价机制和落实科研激励改革等议题展开研讨,与会科研工作者各抒己见,畅所欲言,进行了深入对话与交流。