我校与丹阳市委共建匡亚明研究会

我校已故老校长匡亚明先生是著名思想家、教育家、革命家。为进一步研究匡亚明思想精髓、宣介匡老在马克思主义理论研究、中国传统文化研究、高等教育理论研究与实践等领域的杰出贡献,经我校与匡老故乡丹阳市委共同商定,成立匡亚明研究会。2021年12月4日,在校党委常务副书记杨忠带领下,我校相关部门负责同志和有关专家赴江苏丹阳参加“匡亚明研究会工作会议”,同中共丹阳市委领导、企业家等亲切洽谈,研究匡老史迹馆建设方案,全面推进匡亚明研究会的工作开展。

原匡老秘书、原《群众》杂志总编辑朱维宁,中共丹阳市委常委、宣传部长高飞,我校中国思想家研究中心、教育研究院、档案馆、出版社、社科处以及丹阳相关单位代表等出席了本次会议。

高飞对与会领导和专家的到来表示热烈欢迎,期望在我校和相关方面的支持下,共同推进匡亚明史迹馆的建设,共同搭建好学术研究平台,积极开展各种活动,推动匡亚明研究工作形成影响力。同时,通过匡研会这个平台,集聚各类资源,为丹阳发展助力。

杨忠在讲话中感谢丹阳市委市政府领导和企业家们对匡老研究会、史迹馆的倡议与付出,彰显了高站位和大情怀,值得学习。他回忆了匡老在南京大学掌校期间各项办学治校举措,特别是匡老主持编撰的《中国思想家评传丛书》,作为迄今我国规模最大的中国传统思想文化研究工程,是对中国优秀传统文化的传承与弘扬,具有极为重要的学术价值和文化意义。杨忠表示,匡校长的革命、学术、教育、管理思想在今天仍熠熠生辉,南京大学非常重视匡亚明研究会与匡亚明史迹馆的设立,将以严肃、严谨、严格的学术态度来做好匡亚明革命思想、学术思想、教育思想、管理思想的研究工作,启迪后人,为推进南大教育改革与教育实践、新时代高等教育事业发展作出贡献。

朱维宁、左健介绍了研究会的总体考虑,我校相关部门负责同志和研究会各工作小组就研究会工作的开展提出了建议。会议期间,与会同志还参观了匡亚明史迹馆的选址与“马相伯纪念馆”。