我校召开教育部主管期刊评估检查暨高校学术期刊高质量发展座谈会

20211130日下午,由我校社科处牵头主办的教育部主管期刊评估检查暨高校学术期刊高质量发展座谈会在南大国际会议中心举行。《江海学刊》名誉主编韩璞庚、《东南大学学报》主编徐嘉、《浙江外国语学院学报》常务副主编李建波、南京大学出版社社长金鑫荣、南京大学社科评价中心主任王文军、《南京大学学报》执行主编王浩斌、《当代外国文学》主编杨金才以及学校相关单位负责人等出席,会议由社科处副处长刘颖主持。


南大党委宣传部副部长王永义介绍了我校关于意识形态工作与期刊建设的政策、要求等。他指出,对照中央巡视组整改要求,我校学术期刊要守底线、攀高线,进一步聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想研究。

 由南京大学主办的《南京大学学报(哲学•人文科学•社会科学)》和《当代外国文学》属教育部主管哲学社会科学期刊。按照近期《教育部社科司关于做好教育部主管哲学社会科学期刊滥发论文问题专项检查的通知》文件精神,两刊编辑部已完成自查报告。王浩斌主编和杨金才主编在会上介绍了各自办刊情况。

韩璞庚、徐嘉、李建波、金鑫荣、王文军5位专家组成的评估检查小组审议了两刊的自查报告、样刊和支撑材料,一致认为,《南京大学学报》与《当代外国文学》两刊严格把控出版质量和学术质量,无滥发论文问题。专家们对两份刊物办刊水平给予高度评价,一致认为两刊政治站位高、定位明确、学理性强、特色鲜明、影响力大,是学界公认的学术名刊。期望两份刊物进一步以习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信精神为指导,继续保持自身特色,以学术眼光观照时代问题,发挥引领作用,自觉服务党和国家工作大局,营造良好学术氛围,为加快构建中国特色哲学社会科学贡献力量。

与会专家对高校学术期刊实现高质量发展各抒已见。韩璞庚强调要开放办刊,以海纳百川的精神,吸引更多名家到名刊发表最新科研成果。李建波表示,高校学术期刊要贯彻落实总书记“把论文写在祖国的大地上”的重要指示,跟踪关注新政策、新动态,发挥学术引领作用。徐嘉认为,高校学术期刊可以在推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展方面有更大作为。金鑫荣归纳了高质量学术期刊的标准,即纯粹、专业、学术性强。面对新时代新任务,要进一步弘扬主旋律。王文军建议,越是好的学术平台越要扩大话语权,在新增特色专栏的同时,不要挤压原有特色栏目。要支持青年学术人才成长,展示高水平研究成果,实现高质量发展的跨越目标。法学院副院长刘勇教授代表学院介绍了《南大法学》的办刊情况,期待在繁荣我国法学研究的同时,为我国法治建设贡献力量。

最后,社科处处长陈冬华对各位专家的到来表示衷心的感谢并作总结讲话。他表示,南京大学有两本教育部主管期刊,还有一本新增的《南大法学》,数量虽然不多,但始终坚持正确的政治站位,秉持办精品学术期刊的理念,以质取胜,以专创优,赢得了学界和社会各界的广泛赞誉;社科处未来将按照专家们的建议,进一步争取更多的人力物力资源,协助做好期刊的各项工作。