2021年第三届中国数字人文大会召开

2021年11月6至7日,第三届中国数字人文大会在云端线上成功召开。本届大会以“时代经纬:迈向新文科的数字人文(New Liberal Arts? Positing the Digital Humanities in the New Era)”为主题,由南京大学人文社会科学高级研究院与中国索引学会共同主办,旨在描绘数字人文当代图景,深入探讨数字人文知识生产范式,探索新文科发展路径。

参加此次会议的与会学人将近500名,分别来自于北京大学、清华大学、复旦大学、浙江大学、南京大学、中国人民大学、山东大学、厦门大学、武汉大学、中山大学、吉林大学、哈尔滨工业大学、东南大学、湖南大学、云南大学、西北大学、上海大学、海南大学、北京师范大学、华东师范大学、南京师范大学、江西师范大学、江苏师范大学、陕西师范大学、上海师范大学、福建师范大学、上海科技大学、南京理工大学、南京航空航天大学、南京艺术学院、南京农业大学、大连外国语大学、南方科技大学、中国社会科学院、中国科学院、上海图书馆、英国伦敦大学、英国伦敦国王学院、香港中文大学、哥伦比亚大学等海内外高等院校与科研院所,以及北京元引科技、北京汉王数字科技、中国知网、阿法迪等国内多家在数字人文领域深耕的领军企业。

在会议开幕式上,中国索引学会副理事长叶继元与南京大学党委常委、宣传部部长陈云松分别代表中国索引学会、南京大学致欢迎辞。陈云松教授指出,南京大学较早地在数字人文领域进行了跨学科研究、教学与学术讨论,凝聚了一批在各学科深耕多年,积累了相当实践经验和研究成果的青年学者,为中国数字人文繁荣发展贡献了自己的一份力量,期望来自全国各地的与会嘉宾都能在此会议中有所收获。本次会议开幕式由南京大学社会科学处副处长姚远主持。

在开幕式后,紧接著论坛主旨报告环节,会议邀请到武汉大学信息管理学院马费成教授、清华大学社会学系罗家德教授、南京大学艺术学院周宪教授等三位资深学者为本次大会做主旨演讲。

武汉大学信息管理学院马费成教授在主旨演讲《当代人文社会科学研究的新场景和新视野》中提出,随着大规模数据广泛渗透应用于人类社会生活的各方面,人文社会科学在研究范式、研究视野以及研究伦理、研究体系架构等诸多方面提出了许多新问题,而我们需要在传承传统研究规范的基础上,从新的角度、新的视野来构建新的人文社会科学研究体系。

清华大学社会学系罗家德教授在所作《社会科学理论介入大数据研究的几个新方向》主旨演讲中特别提出,近来有一个重大趋势,就是社会科学传统的理论与方法正在和大数据挖掘及预测模型建模深度融合,罗家德教授就自己研究团队实际研究案例说明,社科研究方法与大数据挖掘如何融合,以及数据驱动的探索性研究和理论驱动的验证性研究如何互补,并论述了他们团队的研究过程。

南京大学艺术学院周宪教授的主旨演讲《数字人文与范式转型》,则从人文角度出发,阐述数字人文如何深刻地改变了人文学科知识生产的形态,并指出这不但是方法和工具的变革,而且将导致人文学科观念的演变,数字人文在给人文学科带来范式转型的同时,也引发了一系列值得反思的问题。

在三场主旨报告后,大会设有海报发表环节,第一场海报发表于11月6日上午由吉林大学管理学院邓君教授主持,第二场海报发表则于11月7日下午由华东师范大学调查与数据中心助理馆员邓璐芗老师主持,通过海报发表,让更多的数字人文学者能有机会相互展示与交流自己的研究成果。

在平行论坛环节部分,本次大会设置了11个议题,包括“数字人文与新文科”“时空地图与人文世界”“数字人文视野下的情感、话语与思想”“档案与记忆的数字重塑”“艺术与遗产的未来”“数字历史叙述的有效与有限”“文学与数字人文”“数字人文视野下的植物与空间”“数字人文与传播计算”“数字人文下的GLAMs”“文化与社会计算”等,报告内容皆紧扣全球数字人文研究前沿。

同时,本次大会为鼓励青年学者能在数字人文学术共同体中得到更好的建议与发展,会议组特别策划“青年沙龙”, 由北京大学中文系博士生高树伟与南开大学文学院讲师张昊苏担任召集人,公开征集并邀请对“古书文本源流”与“曹雪芹卒年相关问题研究”等两个重要的人文议题有兴趣的青年DH学人加入,于云端线上开展会前研习讨论,并于11月7日进行汇报研习成果。

经历两天的分享交流,2021年第三届数字人文年会圆满完成了各项议程,落下帷幕。本次数字人文大会共收到来自84个机构的223位作者(含合作者)的投稿128篇,主题涵盖信息科学、图博档、出版、历史、文学、美术、音乐、新闻传播、电影、计算机等多个学科,投稿的质量、数量和所体现的学科多样性较之上届都有所增加。经过24位论文评审的两轮交叉单盲评审,共录取论文42篇(录取率33%),海报23篇(录取率18%)。经邮件反馈,共有37篇论文和19篇海报的发表者与37位特邀嘉宾共同与会发表。

闭幕式上,南京大学信息管理学院裴雷教授致闭幕辞,并与中国人民大学刘越男教授进行年会主办权的交接仪式。此次第三届中国数字人文大会的成功召开显示了中国大陆数字人文蓬勃发展的势头,也彰显了不同学科学者及学生对数字人文的强烈兴趣,既是对以往数字人文研究的传承,也开启了数字人文在新文科领域接续发展的新阶段。