大外部陈新仁教授等《语用学新发展研究》出版

由我校大学外语部陈新仁教授领衔撰写的《语用学新发展研究》近日在清华大学出版社出版发行。该书为“新时代外国语言文学新发展研究丛书”之一,系统呈现了近十年来国内外语用学的重要议题、重要论著、高被引论文、高被引学者、经典理论的新发展、学科新视角、各类界面研究、主流与最新研究方法、经典与最新应用领域等,旨在帮助语言学及相邻学科的专业学者、硕博研究生、业余爱好者们充分领略语用学主流理论的发展脉络以及研究视角的范式更迭。透过这本融综合性、前沿性、权威性于一体的著作,读者可以看到语用学作为一门“适用”学科所具有的强大发展活力和未来巨大的发展空间。

该书有六个“兼顾”:兼顾理论与方法,兼顾理论与实践,兼顾传承与发展,兼顾宏观与微观,兼顾本体与界面,兼顾国内与国际。该书不仅描绘了语用学经典理论的最新发展图景,而且提供了本学科中的一些新兴领域、议题和方法,进一步突出近十年来涌现的新议题、新理论、新视角、新方法、新应用。参与撰写工作的作者大多数是中国逻辑学会语用学专业委员会中朝气蓬勃、年富力强、成果丰硕的理事,他们不仅紧跟语用学发展潮流,熟悉国内外语用学最新文献,而且熟练掌握先进的科研方法。正是因为如此,该书可以看作是全面把握语用学发展现状和未来发展趋势的重要读物。