我校与崔钟贤学术院签署第五届南京论坛合作与捐赠协议

11月15日,第五届南京论坛合作与捐赠协议签约仪式在线举行。韩国崔钟贤学术院朴仁国院长一行与中科院院士、南京大学校长吕建在云端会晤。副校长陆延青出席仪式并致辞。仪式由社会科学处处长陈冬华主持。

仪式上,吕建和朴仁国共同签署南京论坛2021合作协议。南京大学教育发展基金会秘书长张晓东与朴仁国签署南京论坛2021捐赠协议。吕建代表学校向朴仁国颁发了捐赠纪念证书。

朴仁国致辞感谢吕建校长和南京大学各相关单位对“南京论坛”的支持。他希望疫情尽早结束,期待今年论坛举办取得圆满成功,并表示今后将努力扩大规模和影响。

陆延青表示,在日益交融、命运与共的当代世界格局中,南京大学正不断加大对外开放力度,探索全球合作新机制,为国际合作与交流、人类和平与发展不懈努力,努力为区域、国家创新发展和人类社会进步贡献更多“南大力量”。他指出,本届南京论坛以“责任与共生——全球危机、机遇与方案”为主题,正是对“构建开放包容、创新增长、互联互通、合作共赢的亚太命运共同体”这一时代命题的积极回应。

社会科学处副处长姚远介绍了第五届南京论坛筹备的总体情况。据介绍,本届南京论坛将于12月10至12日采取“线上线下”相结合的方式召开,设立“东亚历史文明与文化创新”“环境、社会及治理”“第四次工业革命及全球治理新疆域”“数字人文与新文科的探索”“全球变局视野下的跨文化交流”五个分论坛。为办好南京论坛,学校成立组织委员会、专家委员会为论坛提供组织保障和智力支持。自今年6月以来,论坛秘书处精心组织制定有关工作方案,紧锣密鼓有效推进论坛各项会务安排等工作。

“南京论坛”始于2015年,迄今已举办四届,是南京大学与崔钟贤学术院联合主办的系列国际年会,以“立足亚太、聚焦热点、推进合作”为宗旨。论坛汇聚中外政要、知名学者、科技和工商界精英,通过主旨演讲、研讨会、圆桌会议等形式发表见解,开展对话与沟通,促进学术交流,服务地方经济社会发展。

 校办、国际处、历史学院、学衡研究院、政府管理学院、国际关系学院、文学院等相关院系部处和各分论坛负责人参加签约仪式。