第十六届社会政策国际论坛在我校举行

11月13-14日,第十六届社会政策国际论坛在南京大学仙林校区成功举办。副校长陆延青在线出席并致辞。

陆延青对第十六届社会政策国际论坛顺利召开表示热烈祝贺,他指出社会政策事关人民福祉与美好生活,是现代国家治理体系的重要组成部分。本次论坛的主题是“共同富裕与社会政策创新”,当前中国已经开启全面建设社会主义现代化国家新征程,共同富裕成为中国社会政策发展的新动能,社会政策研究的重要性更加突显。他期待来自不同国家和地区的学者分享研究成果与实践经验,让全社会更加关注社会政策,促进全体人民共同富裕,推动社会政策创新发展。

全国人大常委、社会建设委员会副主任委员、中国社科院李培林研究员,来自美国、英国、加拿大、澳大利亚的7位国外专家学者,以及日本社会政策学会会长、韩国社会政策学会会长做大会主旨报告。来自中国社科院社会学研究所、北京大学、浙江大学、复旦大学等7位国内专家学者进行了大会发言。

本次论坛开设了共同富裕与社会政策、养老与健康、儿童福利与家庭政策、贫困与社会救助、社会服务、社会治理等8个分论坛,近五十位专家学者以及入选会议论文的研究生以线上或线下方式进行了专题发言。最后在大会闭幕式上,南京大学林闽钢教授作了会议总结。

社会政策国际论坛于2005年启动,至今已成功举办十六届。本次论坛由中国社会政策研究专业委员会、中国社科院社会学研究所、南京大学政府管理学院主办,南京大学社会保障研究中心承办,近160位国外和国内专家学者通过线上和线下方式参加了论坛活动。