非洲研究所举办工作总结汇报暨专家咨询会

为推进我校非洲研究工作更好发展,10月31日,我校非洲研究所工作总结汇报与专家咨询会在仙林校区举办。根据疫情防控的要求,本次会议采用线上、线下结合的方式进行。

外国语学院刘成富教授主持会议。非洲研究所张振克教授做非洲研究所工作总结汇报和未来发展构想的报告,回顾了从1964年成立至今已经有半个世纪的发展历程,分析了近年来的工作成绩和存在问题以及未来发展构想和面临的挑战。近年来,在学校部处大力支持下南京大学非洲研究不断深入,在服务国家需求、对非合作交流、科学研究和人才培养等方面做出了较好的成绩。2016年以来非洲研究成果获得省部级人文社科优秀成果二等奖2项,三等奖2项;承担了国家社科基金、科技部国际合作项目、国家外交部中非合作交流计划项目及其他部委的研究课题,积极开展对非合作交流,成果显著。

参加专家咨询会的专家有北京大学非洲研究中心教授、中国非洲史研究会会长李安山,商务部国际贸易与经济合作研究院研究员、中国非洲问题研究会常务副会长齐国强,中国政府前任中华人民共和国非洲事务特别代表、前驻南非大使钟建华先生,中国原驻卢旺达、摩洛哥大使孙树忠先生,中国非洲研究院/社科院西亚非洲所研究员、中国非洲问题研究会常务副会长安春英,中国亚非学会副会长、上海师范大学非洲研究中心主任张忠祥教授以及江苏师范大学一带一路研究研究院执行院长沈正平教授、河海大学几内亚湾-科特迪瓦研究中心田泽教授等。江苏省社科院副院长王月清,南京大学原校长办公室主任尹三洪,国际合作处处长李晓蓉,社科处副处长、国际关系学院副院长姚远也参加了本次会议。

与会专家学者对南大非洲研究所近年来的工作给予充分肯定。南大非洲研究所在我国的非洲问题研究方面有着不容置疑的地位,不仅出版了许多学术研究著作,多次举办学术论坛、研讨会,并且也在非洲广泛开展实地考察和国际合作交流。与会领导、专家和学者也提出了一些建议和期许。王月清对南大非洲研究平台未来提出了四点建议:一是要传承和守持;二是要开展高端务实培训与国际交流;三是改变运行模式,实现快速发展;四是要有标志性的成果。李晓蓉建议要更加聚焦国家所需,进一步凝练非洲研究特色,充分汇聚各种资源,将平台建设成为更加开放的国际性平台。姚远结合国际关系学院的工作计划,提出了对非洲研究的建议:一是坚守地学传承,加强区域与国别研究;二是要思考如何呼应时代的需要。李安山教授建议,要整合自身优势和本校研究力量,积极推出课题、出版物等成果,同时推进团队建设,建立一支高效有力的科研队伍。齐国强副会长建议,未来在对外交流方面需建立南大非洲所国际品牌形象,牵头举办有影响力的国内外学术论坛,加强人才建设,将南大传统非洲领域拓展到外交、政治等方面,团结国内研究非洲的力量,与外交部、商务部机构开展合作。

钟建华大使指出,应借助国际上对非洲研究热潮,将对非研究不断往前推进,同时将精力集中在发现人才、关注人才、培养人才方面,引进人才,为我所用。孙树忠大使指出要关注后疫情时代非洲发展中的问题,进一步做好学术研究、高端培训方面的合作。亲身参与和见证南京大学非洲所发展的姜忠尽教授指出非洲区域与国别研究的难度在增加,他鼓励有志于投身非洲研究的年轻人到非洲去,因为只有走出去才能更好地认识真正的非洲。

出席此次会议的领导、专家、学者就南京大学非洲研究所的发展与转型提出了诸多建设性意见与建议。南京大学副校长邹亚军对本次会议十分关心,出差途中留言祝会议圆满成功,非洲研究应重视国内外合作与交流,希望南京大学非洲研究所再上新台阶。

会议由南京大学非洲研究所主办,南京大学一带一路研究院、南京大学地理与海洋科学学院、南京大学外国语学院以及中国非洲问题研究会协办。线上参会专家和南京大学非洲研究团队的骨干成员及部分研究生代表共计30多人参加了本次会议。