我校主办第七届钟山论坛·亚太发展年度论坛

10月30日,第七届钟山论坛·亚太发展年度论坛在我校仙林校区成功举办。南京大学副校长陆延青教授,国务院参事、中国人民大学教授时殷弘教授,国防大学国家安全学院副院长唐永胜少将,教育部高等院校政治学类教学指导委员会委员、国防科技大学国际关系学院战略与安全研究所所长宋德星教授,我校社会科学处、国际关系学院、学衡研究院,北京大学政治学系负责人以及近八十余位专家学者通过线上和线下方式参加了本届钟山论坛。

陆延青对第七届钟山论坛·亚太发展年度论坛的顺利召开表示热烈祝贺,介绍了亚太发展研究中心和钟山论坛的发展历程。他感谢南京大学亚太发展研究基金多年来的不懈支持,希望参会嘉宾支持亚太发展研究中心的进一步发展,并将目前具有国际影响的钟山论坛持续建设成为一个思想碰撞与学术交流的高效率和常设性机制。陆延青指出,本届钟山论坛主题是“变革时代的物质、精神与生态”,该主题源自于习近平主席关于物质文明、精神文明和生态文明等五大文明协调发展的指示。他希望与会专家畅所欲言,面向国家重大治理需求,全面剖析世界重大议题,系统关注亚太国际关系、现代国家治理、亚太社会文化、国别区域研究,用学术精神克服疫情障碍,贡献一场丰富的学术盛宴。

国务院参事、中国人民大学教授时殷弘,国防大学国家安全副院长唐永胜,北京大学政治学系主任、长聘副教授张长东分别就美国政府对华政策、中国特色国家安全道路和国家治理逻辑等议题发表了主旨演讲。

据悉,钟山论坛·亚太发展年度论坛创设于2015年,由南京大学亚太发展研究中心主办,迄今已经举办七届。本届钟山论坛设置了亚太国际关系分论坛、现代国家治理分论坛、亚太社会文化分论坛、国别与区域研究分论坛和国际关系研究青年论坛等分论坛,来自南京大学、北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、国防科技大学、南开大学、中山大学等二十多家高校和研究机构的学者通过线上与线下相结合的方式参加了本次论坛,分论坛设计展现出亚太发展研究中心积极打造跨学科学术平台、相应国家重大理论和现实需求、谋划原创性和标志性研究成果、支持青年学者学术成长的基本宗旨。