商学院赵曙明教授团队撰写的《人力资源管理与开发》 获得首届全国优秀教材一等奖

10月12日,教育部公布国家教材委员会关于首届全国教材建设奖奖励的决定。我校商学院赵曙明教授、张正堂教授、程德俊教授撰写的《人力资源管理与开发》一书获得首届全国优秀教材一等奖。2020年开展的首届全国教材建设奖评选,是新中国成立以来首次设立全面覆盖教材建设各领域的专门奖励项目,也是全国教材建设领域的最高奖。

作为最早将西方人力资源管理理论引入到中国,并进行本土情境化研究的学者,本书是赵曙明教授及其团队多年教学和研究的成果总结。多年来,赵曙明教授一直从事本科、研究生层次的《人力资源管理》《人力资源战略与规划》《全球人力资源管理》Global Human Resource Management英文授课)等课程的教学工作。长期坚守教学一线,坚持为本科生授课。在教学过程中,以赵曙明为首的教学团队勇于探索,将理论与实践、西方理论和本土情境、教学与研究结合。研究成果曾获得教育部人文社会科学研究优秀成果一等奖、江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖、复旦管理学杰出贡献奖等奖项。教学成果曾获得国家精品课程(2003),江苏省教学成果一等奖(2011)等奖项。

受教育部工商管理类教学指导委员会和全国MBA教育指导委员会的委托,赵曙明教授团队主持编写了人力资源管理本科《人力资源管理》和MBA《人力资源管理与开发》教学指导方案。带领团队连续20年举办全国MBA和本科人力资源管理师资研讨会,为全国人力资源管理教学培养大批优秀的教师队伍。教学团队秉承以学生为中心的教学方法,探索案例、模拟、视频、研究式教学等多种教学方法结合,坚持参与国家百优教学案例的评选,并将获奖案例融入教学中。通过多年教学和研究,培养了包括本科生、硕士生、博士生在内的多层次人力资源管理实践和研究人才。

《人力资源管理与开发》教材在国内人力资源管理、工商管理和相关专业教学过程中得到广泛的应用。据不完全统计,该书自出版以来已被上海交通大学、武汉大学、南京大学、北京航空航天大学、南京师范大学、大连海事大学、青岛理工大学、湖南师范大学、内蒙古工业大学、南通大学、上海理工大学等等百余所高等学校选用,得到广大师生读者的一致好评。截至2020年11月,该书累计重印15次,1至2版累计销量达到7.05万余册。