非洲研究所张振克教授参加第二届“一带一路”能源部长会议

10月18日,以“携手迈向更加绿色、包容的能源未来”为主题的第二届“一带一路”能源部长会议在青岛举行,会议由国家能源局和山东省人民政府联合主办。中共中央政治局常委、国务院副总理韩正以视频形式出席开幕式并致辞。相关国家能源部长、驻华大使和国际组织负责人、全国主要能源企业、研究院所、金融机构、高校、媒体的500多位代表以线上线下的方式齐聚。南京大学非洲研究所所长、地理与海洋科学学院张振克教授参加本次会议。

本次能源部长会分论坛交流广泛深入,还发布了智库成果、一带一路能源合作“青岛宣言”和能源国际合作最佳案例,成立了“一带一路”能源合作伙伴关系合作网络。南京大学前期向国家能源局申请加入一带一路能源合作伙伴关系合作网略获得通过。

能源开发与电力系统等基础设施建设在非洲发展中占据十分重要的地位,非洲太阳能、风能、地热等绿色能源发展潜力巨大。南京大学非洲研究所在非洲能源地理、能源贸易与非洲发展研究等方面有较好的研究基础,近年来积极开展非洲发展研究,在中非合作人文交流和决策咨询中发挥积极作用。