南京市鼓楼区科技局、文旅局来我校信息管理学院交流座谈

6月8日上午,鼓楼区科技局张莉局长、文旅局李国蓉局长一行来信息管理学院交流调研“智慧出版与知识服务重点实验室”建设工作。年初,实验室成功获批中宣部国家新闻出版署出版业科技与标准重点实验室。信息管理学院院长孙建军、副院长裴雷、党委副书记罗萍,实验室主任杨海平等出席交流会。

孙院长首先介绍了学院“双一流”建设、“A+”学科的科研基础和依托南京大学人文社会科学大数据研究院开展的研究项目,表示学院将全力支持“智慧出版与知识服务重点实验室”建设。实验室主任杨海平教授介绍了实验室的目标定位、实施路径,旨在凝聚江苏凤凰、重庆党刊、北大方正、河北领先等共建单位合力,助力制订出版业标准和规范,优化智慧出版流程,形成产业示范应用,培养高水平专业人才。

张莉局长对实验室的获批表示祝贺,提出在以下方面推进校地合作:一是,国际资源共享。市里设有海外协同创新中心,已与奥地利、加拿大等国际机构建立合作关系,双方可探索资源共享机制。二是,专利技术和人才合作。依托学院大数据分析技术,与国际猎聘公司合作,服务于政府部门的政策制定。三是,鼓楼区“全域创新”计划合作。借鉴学院连续4年为江北新区研发创新活力指数报告的经验做法,面向鼓楼区传统科教强区、商务楼宇众多的实际情况,思考如何激发创新活力,为“全域创新”计划贡献智慧。李国蓉局长表示,双方在人才培养等方面要勇于创新,破除保守的观念。文化产业是鼓楼区的主导产业,学院作为实力雄厚的科研机构,希望能够开展深度合作。