新传院第七届“青椒论坛”积极开展学术联谊

2021年4月20日,南京大学新闻传播学院与南京大学社会学院首届专职科研岗员工学术联谊会暨南京大学新闻传播学院第七届青椒论坛在紫金楼201“明经学堂”拉开帷幕。二十余名青年教师与资深学者齐聚一堂,交流学术进展,畅谈学术思想。

作为新闻传播学院的特色论坛之一,自2017年11月首办起,青椒论坛每半年举办一次,其基本流程是:由学院专职科研岗教师提交一篇论文,进行研究进展汇报,并由相关方向的资深学者进行一对一评审。今年,青椒论坛已行至第七届,在延续的基础上,还邀请了社会学院的青年教师共同参与,共促两院学术发展。

上午9点,论坛正式开始。上午场的主持人是新闻传播学院的马志浩老师。新传院副院长胡翼青教授致开幕辞,他期望论坛上每一位点评人和写作者之间的互动,都会在灵魂深处点燃大家做学问的初心。

南京大学学衡研究院院长孙江教授进行了题为《德谟克拉西的黄昏——五四时期中日知识界的往还》的主题演讲。孙江教授首先回顾了自己曾经的参会经历,与青年学者们共勉,接着以“如何发现真问题”为引,与大家分享了自己近期关于五四时期中日知识界互动的研究及写作背后的故事。在演讲过程中,孙江教授提醒青年学者,在研究中一定要树立榜样和“敌人”,否则会丧失斗志。此外,在研究中国问题时,中国学者也不能忘记自己的特异功能——感觉。

在青年教师的报告环节,新闻传播学院的马志浩老师发表了题为《大学生在疫情封校期间的问题性互联网使用》的报告,重点关注了疫情封校期间大学生群体问题性互联网使用的形成原因,并围绕控制感和客观的同侪效应进行了深入探索。社会学院的李春凯副教授对此项研究进行了评议,从概念、抽样、社会政策干预等角度细致指出了研究未来的完善方向。

新闻传播学院的吴志远老师发表了题为《“反转”即“真相”?西方“后真相”观念的历史虚无主义——基于马克思历史唯物主义的批判》的报告,以马克思历史唯物主义为抓手,对“后真相”概念进行了论述、反思与批判。新闻传播学院的夏倩芳教授评议了这篇文章,就“后真相”概念、新闻真实、真相等问题与吴志远老师进行了讨论。

新闻传播学院的宗益祥老师发表了题为《论马克思中学时代的启蒙主义新闻观——兼论马克思新闻思想史研究的方法论自觉》的报告,对少年马克思留下的“断简残篇”进行了文本学解读,发掘文本深处的思想逻辑,窥探背后可能存在的新闻出版观念。评议人孙江教授就这篇文章的吸引点与改进方向进行了深入的点评。

新闻传播学院的孔宇老师发表了题为《共意动员:同性恋亲友会“家庭-出柜”话语框架研究》的报告,阐释了三种主要的话语框架:个人利益、家庭亲情与社会观念进步,并深入分析了背后的话语建构逻辑。社会学院的周培勤副教授对文章进行了评议,就文章在理论、写作方面的改进方向提出了建设性意见。

新闻传播学院的孙文峥老师发表了题为《直播学习博主的视频化生活分析——以B站为例》的报告,展示了自己关于直播学习博主的研究进展,如直播间的场景整饰、状态调试、情绪调节等。新闻传播学院的朱丽丽教授对此项研究进行了评议,围绕青少年的数字生活与孙文峥老师进行了交流,提出了改进建议。

下午2点,青椒论坛下午场开始,主持人是社会学院的曲飞帆老师。

新闻传播学院的许媚媚老师发表了题为《德国传播学研究近况:一种完整理论趋势》的报告,展示了自己在德国传播学方面的研究进展,在细致梳理与考察的基础上,阐释了隐藏其中的理论趋势。评议人胡翼青教授从学者理论语境、写作叙事等角度出发,对文章进行了深入点评,提出了改进建议。

新闻传播学院的郑佳雯老师发表了题为《双重矛盾的新闻实践和观念——当代大学生新闻观念的元新闻话语研究》的报告,探索了当代大学生关于新闻文本、新闻业社会角色的理解。《新闻记者》杂志主编、南京大学新闻传播学院兼职教授刘鹏老师对此项研究进行了评议,从理论框架、文章写作等方面指出了研究的改进方向。

社会学院的曲飞帆老师发表了题为《污名:国家认同研究的一种新路径——基于社交媒体用户数据的描述性分析》的报告,基于大数据内容分析、多元话语分析等方法,对国家认同话语中的典型污名与污名使用者进行了研究。新闻传播学院的王成军副教授评议了这篇文章,并就国家认同、社交媒体污名化等问题与曲飞帆老师进行了讨论。

新闻传播学院的林羽丰老师发表了题为《网上的当事人发声究竟是什么?对媒体X当事人栏目准新闻生产的田野调查与思考》的报告,结合田野调查,对当事人发声是什么、如何被生产出来、对互联网媒体和新闻行业意味着什么等进行了探讨。新闻传播学院的王辰瑶教授从新闻生产等视角进行了评议,分享了自己对这项研究的感受与改进建议。

新闻传播学院的张青老师发表了题为《媒介技术的发生现象学社会学》的报告,阐释了自己在媒介技术的发生现象学社会学、技术的产生和扩散等方面的研究进展与思考。华东师范大学政治学系的戴宇辰副教授对文章进行了评议,就研究相关的理论理解、未来的完善方向等与张青老师进行了讨论。

社会学院的刘昱君老师发表了题为《工作场所虐待、被歧视感与家政工的抑郁风险》的报告,通过问卷调查,对家政工群体的精神健康及相关影响因素等进行了深入研究。社会学院的吴愈晓教授对此项研究进行了评议,从变量测量、方法改进、理论对话等角度,提出了细致的改进建议。

论坛结束前,社会学院副院长吴愈晓教授对青椒论坛进行了总结与展望。他表示,青椒论坛对年轻老师来说,是一个很好的平台,他非常看好与期待青椒论坛的发展,也希望未来能有更多的老师参与其中。同时,新闻传播学院与社会学院专职科研岗员工的学术联谊也会继续下去,期待与大家的下次再见。