我校专家在国际健康社会学顶级期刊发文探讨中国抗疫举措的积极政策效应

日前,我校社会学院郭未副教授与合作者周敏副教授在国际健康社会学顶级期刊Social Science & Medicine发表研究长文Social factors and worry associated with COVID-19: Evidence from a large survey in China. (论文链接https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0277953621002665)。

文章一个最主要的发现是,政府在疫情期间执行严格的社区管控和居家隔离措施,实际上有助于公众产生积极的心理效应:其提供给了人们切实的可感知保护感,增加了个体对新冠的感知距离,并因此减少了公众对新冠的担心。

该文是郭未副教授主持的2020年度国家社科基金国家应急管理体系建设研究专项课题“重大突发公共卫生事件下的网络社会心态及公众情绪引导研究”的阶段性成果。郭未副教授与其合作者秉承“作为社会科学学者,我们的任务应当是用最简洁的理论与模型来解释社会现象”的奧卡姆剃刀定律,基于自主调查数据,使用简洁化的计量模型深刻探究了新冠疫情期间人们对于COVID-19的担心及对此种担心进行形塑的异质化社会因素,基于研究发现,政府在疫情期间执行严格的社区管控和居家隔离措施,实际上有助于公众形成积极的心理效应。该文对中国政府在疫情期间执行严格的社区管控和居家隔离措施的合理性及有效性形成了证据为本的学术回应与支持。

Social Science & Medicine过去五年的平均影响因子为4.241,其在国际Social Sciences, Biomedical领域期刊最新排名(2019年)中位列第2,是社会医学及健康社会学领域最具国际影响力的SSCI/SCI期刊之一。