洪修平教授解读的《中华传统文化百部经典•坛经》出版

近日,由哲学系洪修平教授担任解读的《中华传统文化百部经典•坛经》由国家图书馆出版社出版。

《中华传统文化百部经典》是为进一步贯彻落实中办、国办印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,传承中华优秀传统文化,推动中华文化创造性转化和创新性发展,由国家组织的一系列文化工程中的一项,此项工程被立为国家社科基金重大委托项目,在中宣部支持和指导下,由文化和旅游部委托国家图书馆具体组织实施。项目延请了饶宗颐、张岂之、杜维明等德高望重的大家耆宿担当顾问,并专门成立编纂委员会,由著名学者、中央文史研究馆馆长袁行霈担任主任委员,力邀相关领域造诣深厚的专家学者担任经典解读人,努力为广大读者提供一套立足学术、面向大众的古代典籍读本。已选定的百部经典,内容涵括文、史、哲、科技,艺术等广泛领域,将全方位地呈现五千年中华文明的灿烂多姿。

《坛经》是中国禅宗的最主要代表作。佛教在中国传播发展了两千多年,经过不断中国化而最终与儒、道共同构成了中华传统思想文化的三大重要组成部分,或曰三大主干。弘扬中华优秀传统文化,离不开对中国佛教文化之精华的继承和发扬。

禅宗是中国特色的佛教文化的最重要代表,它是中印文化交流互鉴的产物,是外来佛教中国化的结果,它渊源于印度佛教而形成于中国传统文化之中,成为最典型的中国化的佛教宗派,也是流传时间最长、影响最广的中国佛教宗派。《坛经》作为禅宗的“宗经”,形成于中国禅宗发展演化的重要时期,主要记载了中国禅宗第六代祖师惠能的言行说教,故也称《六祖坛经》。“经”在佛教中本来特指佛的说法,《坛经》是唯一的一部以“经”命名的中国僧人的著作,由此也可见得惠能及《坛经》在中国佛教史上特殊的重要地位。《百部经典•坛经》一书的内容分为“导读”“注释”“点评”“旁批”四部分,从文字解析、人物评介、思想阐释、历代释读等各个方面对《坛经》进行了深入解读,对于了解《坛经》的版本流变、主要思想、历史价值与时代意义都有重要的参考价值。

国家图书馆最近专门致函南京大学,表示“贵单位哲学系(宗教学系)洪修平教授担任《中华传统文化百部经典•坛经》一书解读人。解读人在图书编纂过程中秉持项目‘激活经典、熔铸造古今、立足学术、面向大众’的编纂目标,严格遵守编纂体例,充分吸收学界在相关领域的研究成果和书稿审订意见,坚持学术性与普及性相结合的原则,图书出版后得到社会各界的广泛好评。国家图书馆对贵单位及哲学系(宗教学系)洪修平教授的大力支持表示衷心感谢!”据悉,国家图书馆2017年就曾致函南京大学,就洪修平教授担任《百部经典》编纂委员会成员参与全套书的编纂工作对洪修平教授及南京大学的大力支持表示衷心的感谢。

截至目前,《中华传统文化百部经典》已出版五批共计40种,图书出版以后,《人民日报》和“央视新闻”都曾做专题报道,并获得“中华优秀出版物”奖。