武汉大学副校长吴平教授做客南大畅谈“精品出版的诞生”

4月16日晚,武汉大学党委常委、副校长,教授、博士生导师吴平教授做客由南京大学信息管理学院和南京大学出版研究院联合主办的第118期出版论坛,带来主题为“精品出版的诞生:编辑策划的价值与意义”的讲座。讲座在信息管理学院A211和腾讯会议同步进行,南京大学出版专业师生参加了讲座。


讲座现场

本期论坛由南京大学出版研究院常务副院长,南京大学信息管理学院出版科学系主任、博导,全国出版专业学位研究生教育指导委员会副主任委员张志强教授主持。张教授指出:党的十九届五中全会明确提出到2035年建成文化强国的目标,对“十四五”时期推进社会主义文化强国建设作出部署;出版业是文化的基础工程,要发挥培根铸魂、启智增慧、传承文明、引领思想的核心作用;因此,我们将陆续推出出版助力文化强国建设系列讲座;讲座第一讲由吴平教授主讲,她长期从事编辑出版学专业的教学、科研和管理工作,在出版研究领域有深厚的积累,她的讲座将有助于深化大家对出版业在文化强国建设中作用的认识。

吴平教授围绕“编辑策划能力是出版社核心竞争力”“编辑策划是编辑创新能力在出版过程中的完美体现”“编辑策划是出版产品从孕育出生到销售阅读的全程服务”“编辑策划是对出版部门活力与创造力的综合检验”“编辑策划是主体行为在出版过程中的具体表现”五个方面分别作相关报告。她用丰富的出版案例,由浅入深,和大家分享了编辑策划的价值与意义。她指出,一本优秀的出版物的诞生,是多种因素的结果,然而编辑策划这一主体行为对策划产品的质量有根本性的影响。


吴平教授在讲座

在讲座中,吴平教授还提到,编辑策划不仅需要专业基础和扎实理论,也需要平时的积累和灵感的迸发。在技术融合的背景下,随着出版业向内容服务业的转型,用户习惯由资源获取向内容消费转变,策划编辑必须与时俱进理念、树立更高的追求,做政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。

讲座结束后,学生们积极提问,吴平教授一一为大家答疑解惑。本次讲座标志着出版助力文化强国建设系列讲座顺利开锣。