王守仁教授领衔的著作《英美文学批评史》出版

南京大学人文社科资深教授、南京大学当代外国文学与文化研究中心主任王守仁长期从事英美文学研究,笔耕不辍。日前,由王守仁教授领衔完成的新著《英美文学批评史》(南京大学出版社,2021年1月版)问世。该著作基于作者多年来对于英美文学批评重大问题的深入思考,展现对于两国文学批评历史与时俱进的最新研究成果。

西方文学批评无论是狭义的作家作品批评还是系统的理论建构都十分丰富,中国学者近年来在英美文学批评史研究领域也取得长足进展。《英美文学批评史》借鉴国内外文学批评史研究范式和写作实践,撷英采华,融会贯通,通过对英美文学批评历史进行概括性的梳理,勾勒出两国文学批评发展的全貌。该著作以各时期、各流派具有代表性批评家的主要观点、经典著作为内容,采用英美文学历史时期与批评流派相结合的主体框架,先依编年,后依方法,各设专章,凸显两国文学批评历史的各自特点。英国文学批评伴随英国文学的历史进程而发生、发展,批评与文学关系密切,批评家惯于对具体文本进行评论,探幽烛微,阐发奥义。相对而言,20世纪下半叶的美国文学批评则表现出明显的理论化趋势,各种主义,如结构主义、解构主义、女性主义、新历史主义、后殖民主义批评等,有意无意地在构建各自的理论大厦,体系完备,层叠架构,逻辑缜密。同时,两国文学批评的发展时常发生交叉融汇,如英美“新批评”、英美马克思主义批评、文化研究等,互补互融,相得益彰。

《英美文学批评史》的作者在撰写过程中仔细研读原著,对第一手资料细致辨析、甄选,站在今天研究者的立场上与之保持批评距离,对批评家论著的价值与影响做出客观中允的评述,具有较高的学术价值。首先,该著作纵览英美文学批评历史,阐发各时代各流派批评视角所触及的众多文化问题,及其对人性与社会结构的探讨,包含心理、历史、哲学、社会学、政治等元素,展现文学批评将这些问题推向更为广阔研究空间的历史进程,着重强调不同视角和观点碰撞所建构起的各理论流派与方法之间的内在关联。

其次,如同文学经典作品,文学批评经典一方面是特定历史时期的产物,具有时代特征,另一方面又因其思想的深刻性、见解的独创性、审美的丰富性而蕴含超越时空的穿透力,被不同时代、不同国家地区的读者研读、阐释。对重要批评文献的不断发掘、对文学批评家的重新评价,有助于当代学者不断探索文学批评思想的内涵,提供对相关文学作品进行解读的多种可能性,更能滋养理论创新,丰富批评实践,做有思想的学问。

最后,在中国语境中读文学、读批评、做文学研究,不仅需要各理论流派、各时代批评思想的视域融合,也需要中西语境的融合,从而实现读者视域与文本视域的融合。阅读的过程也是阅读主体建构属于自我的意义世界的过程,诸多理论流派提供给读者不同的理解视域。该著作有助于读者在把握批评历史全貌的基础上,增强文化自觉,提升批判性的阅读能力与研究能力,籍批评透视文学、籍英美文学批评历史检视我国文学批评历史与当下的文学研究。

《英美文学批评史》内容丰富,研究系统,质量上乘,兼具深度和广度,是一部文风严谨、资料详实的文学批评史力作,既可以为专家学者研究外国文学、英美文学批评理论提供参考借鉴,也可以用作高校外国语言文学专业本科和研究生的专业教材或课外阅读推荐图书。