江莹等著《研究型大学与研究生教育》出版

日前,南京大学信息管理学院研究员江莹著作《研究型大学与研究生教育》由南京大学出版社出版。南京大学研究生院原院长、中科院孙义燧院士欣然为此书作序。

江莹老师曾长期在南京大学研究生院工作,比较注重问题导向的应用研究。该书系其著作《评价与选拔——发达国家研究生选拔制度研究》的姊妹篇,有三个特点:

1.系统性。不仅涵盖研究生招生,还涵盖培养、就业;不仅包括初试、复试环节,还包括学术型、专业学位类型,硕士生、博士生层次;不仅涉及培养主体、培养机制,还涉及培养模式、培养内容;不仅论及德育、智育,还论及体育、心理;不仅谈及研究生导师的教书育人、管理干部的管理育人、服务育人,还谈及研究生自身的自我教育、自我管理、自我服务、自我完善。

2.前瞻性。在全国硕士生报名没有实行统一报名信息采集时,作者就提出加强信息化建设,设立全国统一的报名网站,统一采集信息,保证工作质量,提高工作效率。再如,相关论文中剖析的教书育人、管理育人、自我教育与当今的“立德树人”“全员全程全方位育人”高度契合。

3.实用性。本书相关论文提到的一些观点、举措比较接地气,言之有物,针对性强。例如,为增强研究生选拔的公信力,提高研究生招生的科学性、公正性、经济性,作者认真研究招考分离,积极推进招考分离,增加国家统一命题,减少招生单位初试自命题,有效地提高了公共课的命题质量和考试的可比性。

该书由作者单独或合作发表、出版的论文、研究报告汇集而成(其中半数以上的论文在CSSCI期刊发表过,2篇论文荣获中国学位与研究生教育学会优秀论文二等奖,1篇论文荣获江苏省社科联“省社科应用研究精品工程”一等奖),主要包括研究型大学、研究生招生、研究生培养三部分内容,分析了研究型大学在知识创新、技术创新、学科建设、人才培养中的作用和功能,阐述了研究生招生环节的信息管理、存在问题、改革路径、具体举措、程序公正、依法治理,剖析了研究生培养环节的队伍建设、能力提升、作用模式、体制机制、方式方法、内容拓展,对系统地、整体地、协同地促进研究生教育高质量发展具有推进作用,对注重问题导向、开展调查研究、提升理论水平具有借鉴意义。