周安华教授著作《从地平线回望——中国影视的绰约瞬间》出版

南京大学文学院戏剧影视艺术系周安华教授是中国影视传媒界十分活跃的学者,持续在这一领域耕耘。近日,周安华教授的新著《从地平线回望——中国影视的绰约瞬间》由南京大学出版社出版。该书是近年来其电影研究、电视媒介研究的代表性成果,作为作者对几十年来中国影视发展进程的凝重回望,对当下影视产业焦灼生态的总览式俯瞰,具有鲜明的书写特点和重要的学术价值。

该书试图以“现代性”为核心建构清晰的民族影视历史版图,在同类著作中历史活性明显。就历史活性而言,作者的深入把握主要体现在三方面。首先,从比较艺术学视域出发对影视研究予以全面俯瞰,这一视域是历史的及国际性的。周安华指出,比较艺术学视界的电影研究是开放电影研究、是互动哲学研究、是生命原型研究。以此为起点,以开放的电影现代性为核心命题,深度挖掘现代电影的本体特征“视觉感动”,重构电影艺术理论,并进一步探讨电影与戏剧、小说的互文和作为银幕艺术标杆的大师创作。

其次,该书的结构脉络是复线的多元的且统一的。全书主体内容由电影和电视媒介两部分、共八章组成。作者以“复线”思维提取“绰约瞬间”,以“个性”观照“变革”,透彻审视不同历史时期、不同地缘空间中民族影视内在的联系、影人创作,宏观叙述与微观描摹兼备,最终达成多样性的学理统一。

再次,作者的清醒的历史洞见和开放视野的审美批判值得注意。作为一位当代影视历史的见证者,该书作者不回避现实窠臼,善于品味当下,发现绰约历史,着力鼓励创新,在某种意义上堪称当代影视思想的真正革新者,其清醒的审视往往能“取今复古”,显示出一种可贵的超越性。

该书完成过程中,多数章节曾在国内外专业学术期刊《电影艺术》、《当代电影》、《社会科学》、《文艺报》、《文艺争鸣》、《现代传播》、《中国电视》、《艺术百家》等学术期刊发表,广受学界好评。总得来说,《从地平线回望——中国影视的绰约瞬间》对当下影视研究而言,具有典范性、启示性。