后疫情时代的非洲发展与中非合作研讨会在南大召开

   1月20日, “后疫情时代的非洲发展与中非合作研讨会”以线上线下相结合的方式在南京大学举行。中国非洲问题研究会执行秘书长、南京大学非洲所所长张振克主持了研讨会开幕式,并就研讨会的筹备,以及中国非洲问题研究会近期工作计划等作了专门介绍。中国驻南非原大使钟建华,中国驻摩洛哥、卢旺达原大使孙树忠,中国非洲问题研究会常务副会长王成安、齐国强、刘成富、安春英出席了研讨会。

    研讨会得到了全国社科工作办社团学术活动项目的支持。研讨会由中国非洲问题研究会主办,南京大学非洲研究所、南京大学华智全球治理研究院非洲研究中心承办。研讨会研讨议题为后疫情时代的特征、疫情对非洲的影响与后疫情时代非洲发展走向、疫情对中非关系的影响与后疫情时代的中非合作/国际发展合作等。

    与会者认为,疫情对中国、非洲乃至世界政治经济和社会的冲击巨大。疫情也是非洲发展与安全的重大挑战。虽然疫情还在持续,疫情的影响依然严峻,伴随疫苗投入与积极防控,疫情终将会成为历史。后疫情时代的非洲发展和中非合作,是与会者研讨聚焦的话题。疫情在非洲还会持续一段时间,后疫情时代是一个值得关注的学术课题,后疫情时代的非洲发展和中非合作将面临很多新问题和新挑战。与会者从不同视角对2020年以来疫情爆发对非洲的影响、疫情下非洲经济与政治动态与走向、未来中非合作的重要方向任务与国际竞争态势、中非农业合作、中非医药卫生合作与司法仲裁合作、中非合作值得关注重要现实问题,进行了深入的研讨与交流。

    中国非洲问题研究会常务副会长、商务部国际贸易经济合作研究院研究员齐国强,中国非洲问题研究会常务副会长、南京大学外国语学院/南京大学非洲研究所教授刘成富, 社科院西亚非洲研究所《西亚非洲》编辑部主任詹世明先后主持了三个时段的研讨,并对专家学者等的发言进行了点评。

    出席研讨会的还有南京大学华智全球治理研究院执行院长黄贤金,商务部国际贸易经济合作研究院非洲所所长毛小菁,中国社会科学院西亚非洲所研究员朱伟东,中国社会科学院西亚非洲所政治研究室副主任沈晓雷,新华社非洲总分社副总编辑王小鹏,中非基金研究部总经理郝睿,上海国际问题研究院西亚非洲研究中心副研究员周玉渊,南京市委党校副教授苏瑞娜,南京大学国际关系研究院/南京大学非洲研究所副教授刘立涛,河海大学西非研究中心副教授游滔,安哥拉华人企业家王林元,旅居南非的华人画家崔宁,以及其他专家学者和企业界代表等近40人。

(中国非洲问题研究会秘书处 张振克)