汪霞教授课题组《江苏省研究生教育发展年度报告2020》出版

日前,洪流、汪霞主编的《江苏省研究生教育发展年度报告2020》由南京大学出版社出版。该报告是《江苏省研究生教育年度报告》系列的第四本,也是对2019年江苏省研究生教育事业发展的全面呈现。

报告编研过程中,始终以发展为核心,立足2019年江苏省研究生教育质量的整体态势,结合客观呈现和案例调查,聚焦学科建设、学位管理、研究生教育三大领域的研究。通过公布最新数据、推介重要举措、呈现建设成效、展示优秀案例和分析发展趋势,以年度发布的形式为政府、高校、学者和公众了解江苏研究生教育发展状况提供准确的信息来源和参考依据。

本年度报告从概况指标、平台基础、立德树人、改革举措、导师队伍、质量保障和质量监控7个方面,解析2019年研究生教育发展状况。报告内容具体分为七章。其中第一章主要根据学位授权点动态调整结果,系统分析江苏2019年研究生学位授予单位与学位授权点分布情况;以生源、在校生、毕业以及学位授予的基本状况呈现江苏研究生教育的规模及结构。第二章到第六章主要呈现15所“一流大学建设和一流学科建设高校”与12所“江苏高水平大学建设高校”在人才培养改革、师资队伍引培、生源质量保障、科学研究创新、国际合作交流和社会实践服务方面的具体举措与建设成果,着重强调江苏各高校落实研究生教育立德树人根本任务的具体举措与实施成效。第七章以评估为抓手,基于2019年学位授权点评估、江苏省硕士学位论文抽检和江苏省优秀博士硕士论文评选结果分析江苏研究生教育质量。

基于前三部研究报告,《江苏省研究生教育发展年度报告2020》更加突出了导师队伍建设。依循江苏省出台的《关于加强研究生导师队伍建设意见》精神,全面呈现江苏高校推进研究生导师队伍建设的实践探索经验,内容更加全面、材料更加翔实、分析更加生动,力求真实反映江苏高校在研究生培养实践中的特色探索。