刘金源教授领衔的著作《近代英国劳资冲突与化解》出版

日前,我校历史学院刘金源教授领衔完成的新著《近代英国劳资冲突与化解》问世(南京师范大学出版社,2020年12月版)。该书是刘金源教授主持的国家社科基金项目“近代英国劳资冲突化解机制的形成研究”(13BSS029)的最终研究成果,并得到国家出版基金、教育部重点基地重大项目资助。该研究成果在国家社科结项鉴定中得到专家一致好评,并被评为“优秀”等级。

作为第一个工业化国家,英国也是世界上最先受到劳资冲突困扰并逐步探索冲突化解机制的国家。基于此,本书从历史学视角出发,运用丰富的档案文献,在借鉴国内外研究成果基础上,系统考察了1485—1914年间英国劳资冲突的阶段性特点以及冲突化解机制与时俱进的变化。具体来看,本书按照三个时段来考察近代英国的劳资冲突与化解:

第一章关注的是前工业化时期,英国政府出台劳工法令来规范雇佣关系,授权治安法官执行劳资政策、化解劳资纠纷,实现对劳资关系的家长制控制。第二、三章关注的是工业化高潮时期,随着自由主义盛行以及劳资关系领域国家干预的退出,独立于国家权力的调解与仲裁成为劳资双方化解冲突的主要形式。第四、五章关注的是工业化完成后的半个世纪,随着冲突化解常设机构的建立及运作,民间集体谈判制逐步盛行。随着国家干预在19世纪末的增强,政府引导下的集体谈判开始兴起,并出现逐步超越民间集体谈判而成为主流之势;英国在此间所开创的集体谈判制在20世纪后西方各国广为推行,成为当今市场经济国家化解劳资冲突的重要机制。作者认为,近代英国劳资冲突化解机制经历了从家长制控制到调解与仲裁、再到集体谈判制的演进,这是社会转型过程中劳资政三方力量此消彼长、互动博弈的结果。

从学术价值看,作者抱着历史学求真、求实的目的,还原了英国政府以及劳资双方为构建和平方式的冲突化解机制所作的努力,尤其对于学界所忽视的雇主组织及其在冲突化解中的作用做了初步探究,在一定程度上突破了传统的阶级斗争史观,实现了英国史研究领域的拓宽,有利于形成对劳资关系全面、客观的认识。从现实意义看,英国是现代化先行者,本书总结出英国在化解劳资冲突、稳定社会秩序方面的经验教训,可以为当今中国建立与完善劳资政三方协商机制、构建和谐社会提供一些启示或借鉴。

本书在完成过程中,相关章节已在《世界历史》、《史学集刊》、《学术研究》、《光明日报·理论版》、《中国社会科学报》等发表,在学术界受到好评,产生了良好社会反响。