我校外籍教师康加恩发表关于马克思与鲍威尔研究的最新成果

近日,我校马克思主义社会理论研究中心研究员康加恩(Kaan Kangal)副教授在著名国际期刊《历史唯物主义》上发表研究性论文,题目为《文本中的“波恩笔记”——重思卡尔·马克思和布鲁诺·鲍威尔在1839年至1842年间的关系》。

康加恩副教授是德国慕尼黑大学哲学博士,精通土耳其文、德文、英文、俄文、拉丁文,主要研究方向为辩证哲学、政治经济学哲学、科学哲学和数学哲学。于2014年5月起在南京大学马克思主义社会理论研究中心和哲学系任教。

在《文本中的“波恩笔记”》一文中,作者对1839年至1842年间鲍威尔与马克思合作进行批判性重构。文章提出,在这一时期,马克思的思想产生巨大变化,他与布鲁诺·鲍威尔的关系也处在不稳定之中。与之相应,马克思在这一时期经历的现实苦难、思想矛盾和未完成的手稿也将成为本文研究的焦点。两人之间最初的矛盾关系,既蕴含着合作的可能,也埋下了分道扬镳的伏笔。对这种矛盾关系的分析首先要追溯到1841年之前。当马克思在博士俱乐部刚认识鲍威尔的时候,鲍威尔还是一位支持教会教义的有神论者。然而到了1839年底或者1840年初,鲍威尔已经转向到了无神论,当时他正计划对正统神学进行全面的攻击,并希望马克思能够支持他。这种对正统神学的批判存续于鲍威尔和黑格尔的学说之中。

据悉,《历史唯物主义》是一本成立于1997年的国际性马克思主义杂志,每年出版四次,总部设在伦敦。作为一本跨学科的期刊,其致力于探索和发展马克思主义理论的批判性和解释性。