“2020年国际形势回顾与前瞻”学术研讨会在南京大学举行

  2020年12月19日,“2020年国际形势回顾与前瞻”学术研讨会在南京大学仙林校区举行。来自南京大学、北京大学、国防科技大学、现代国际关系研究院、中共中央党校、苏州大学、南京师范大学、南京林业大学、海军指挥学院、陕西师范大学、江苏大学、江苏省委党校、江苏省社科院等军地院校和学术机构的三十多位知名学者参加了本次研讨会。

本次研讨会由南京大学亚太发展研究中心主办,南京大学政府管理学院和南京大学亚太经济合作组织研究中心等单位协办。南京大学亚太发展研究中心主任石斌教授向各位与会专家表示欢迎,介绍了亚太发展研究中心在2020年的研究进展和相关活动,也希望在座的专家多多支持亚太发展研究中心的未来发展。

  本次学术研讨会主题为“疫情下的世界形势与大国内政外交”,致力于回顾2020年度国际政治经济形势和大国内政外交,探讨中国外交面临的机遇和挑战以及周边安全问题,并展望了国际形势的发展趋势。与会学者分别从全球治理和国内治理层面分析了欧洲、美国、日本、俄罗斯、印度等国别与区域形势以及国际制度等方面的变化,并联系“百年未有之大变局”这一战略判断,探讨国际秩序变革的动因和大变局之下的中美互动逻辑。另一方面,参会专家还集中探讨了中国当前面临的外交挑战和周边安全形势,从历史、理论和政策等角度分析了包括“战狼外交”话语、大国战略竞争、台海问题、网络空间治理、国际话语权问题、中国与国际环境治理、经济金融安全体系和人类命运共同体建设等热点问题。

  2020年“国际形势回顾与前瞻”学术研讨会是南京大学亚太发展研究中心常设的年度学术活动,迄今已举办五届。(毛维准、杜睿琪)