政产学研共商“新文科·新公管”——暨“面向疫情-风险治理:政府的大数据应用”研讨会在南京大学举行

  2020年12月19日,由南京大学政府管理学院、江苏省政务服务管理办公室和南京大学社会风险与公共危机管理研究中心共同举办的“面向疫情—风险的治理:政府的大数据应用”学术研讨会在我校成功举行。该研讨会主要是为响应党的十九届五中全会提出的“加强宏观经济治理数据库等建设,提升大数据等现代技术手段辅助治理能力”的倡导,来自大数据与政府治理相关领域的学术同仁、政府领导以及企业代表等数十人参与了研讨。

  开幕式由南京大学政府管理学院院长孔繁斌教授主持。江苏省政务服务管理办公室党组成员、省大数据管理中心主任赵明代表会议主办单位做开幕致辞,对各位与会专家表示热烈欢迎。他表示,此次研讨会以“大主题、小切口”的方式,充分融合政务数据、学术智慧、企业实践各方优势,探索政府大数据治理实际与前沿理论,必将助力技术创新、提升治理效能、优化机制体制;期待各位参会专家学者就政府大数据治理开展更多的合作,为推动治理体系和治理能力现代化建诤言献良策。

  研讨会设有“大数据思维下的政府治理赋能”和“疫情风险下的大数据治理创新”两个专题,每个专题设两个单元。第一单元由南京大学政府管理学院院长助理丁翔副教授主持。教育部“长江学者”特聘教授、南京大学信息管理学院院长孙建军教授从信息管理的角度,发表了题为“信息链锻造视域下的社会治理创新”的演讲。零点集团董事长袁岳博士从科技企业大数据开发实践的视角,作了题为“推进政务算法开发,加强智慧政务内容”的汇报。教育部“青年长江学者”、上海交通大学国际与公共事务学院副院长樊博教授从学科建设的角度作了题为“大数据方法与应急管理学科建设初探”的报告。

  第二单元由上海交通大学国际与公共事务学院副院长樊博教授主持。中国人民大学公共管理学院教授马亮以“政务热线”为切入口,发表了题为“政务热线大数据与城市风险治理”的演讲;北京大学政府管理学院副院长黄璜副教授从“数字政府”建设的角度作了题为“平台驱动的数字政府:以浙江数字化抗疫为例”的报告;兰州大学政府管理学院副院长王学军教授运用质性研究方法对在新浪微博中获得的调查信息进行了分析,分享了题为“政策遵从、价值共创与公众合作生产动机”的报告;江苏省大数据管理中心标准法规处王旭处长基于江苏数字政府建设实践,作了题为“后疫情时代数字政府建设的几点思考”的报告。

  第三单元由南京大学政府管理学院副院长周建国教授主持。复旦大学国际关系与公共事务学院郑磊教授、南京大学信息管理学院胡广伟教授、清华大学公共管理学院张楠副教授、江苏省卫生健康委员会规划信息处一级主任科员王玲分别作了题为“疫情数据的发布开放和利用”、“疫情防控线上‘织网’效能及其展望”、“理解公众风险感知与数据隐私关切的联系:来自美国新冠疫情中的实证”以及“健康医疗大数据在疫情防控中应用探讨”的专题报告。  

  第四单元由南京大学政府管理学院助理研究员林雪博士主持。大连理工大学人文与社会科学学部王欢明教授、南京大学政府管理学院张乾友副教授、南京大学社会风险与公共危机管理研究中心研究员窦闻分别作了题为“从技术应用到理论挖掘——基于新冠肺炎疫情中新技术公司合作的思考”、“知识经济与治理转型”“疫情防控中大数据应用的反思”的专题汇报。

  研讨会最后环节为圆桌讨论,由南京大学政府管理学院副院长张海波教授主持,所有与会专家围绕“新文科、新公管——政府数据治理教学研讨”展开探讨,进行学术界与实务界的深度对话,为处于治理转型中的公共管理学科发展提供了方向和思路。

  南京大学政府管理学院院长孔繁斌教授在总结发言中指出新文科建设一直在推进的过程中,而公共管理作为新文科中的样板学科在学科交叉融合发展中取得了突出的成就,提出公共管理在数据治理时代应该有其时代性,信息数据则是这个时代若干典型标签中最亮眼的一个标签,同时强调了公共价值和风险治理导向也是这一时代性中的重要元素。孔院长表达了公共管理能够为政府数据治理做出更多贡献的美好期待,为与会学者们关于公共管理学科平台建设和方法理论构建带来诸多启发。