"日本文学中的城市书写"学术研讨会在我校举办

2020年11月20日至22日,由南京大学外国语学院主办,中国外国文学学会日本文学研究分会、教育部教指委日语专业分委员会、日本国驻上海总领事馆、日本学术振兴会北京代表处协办的"日本文学中的城市书写"学术研讨会在我校国际会议中心举办,来自全国各大高校和科研院所的70余名专家学者参加了此次研讨会。

2019年10月,联合国教科文组织官方宣布,批准全球66座城市加入联合国教科文组织“创意城市网络”,南京被列入“文学之都”,成为中国第一个获此称号的城市。作为江苏省重要文科研究基地,南京大学外国语学院以此为契机特举办此次学术研讨会,从日本文学研究的角度共同深入探讨日本文学中的城市书写,以及新时代下日本文学研究的新方向。本次研讨会由三部分组成,第一部分为“日本文学中的城市记忆”高端论坛,第二部分为大会发言,第三部分为个人研究海报报告会。此次研讨会在疫情防控常态化的背景下举行,按照相关部门要求,主办方采取了相关防疫措施,保证了本次会议顺利进行。

在21日上午的开幕式上,南京大学外国语学院院长何宁教授代表主办方致辞,介绍了本次研讨会召开的背景,并对各位与会专家表示感谢和欢迎。日本国驻上海总领事矶俣秋男大使、日本学术振兴会北京代表处所长广田薰教授通过视频的形式致辞,两位都高度评价了本次研讨会召开的学术价值以及社会意义,并表示希望今后继续加强两国间的学术交流以及其他友好交流。随后,中国外国文学学会日本文学研究分会会长谭晶华教授、中国日语教学研究会会长周异夫教授分别代表学会和教指委致辞。开幕式由外国语学院日语系主任王奕红教授主持。

21日上午9点,“日本文学中的城市记忆”高端论坛准时开始,本次论坛由外国语学院日语系叶琳教授主持。复旦大学李征教授、上海外国语大学高洁教授、四川外国语大学杨伟教授、厦门大学吴光辉教授四位专家发言,分别针对日本文学中的“上海”“华南”“重庆”等都市空间书写,以及“空间转向”与文学书写等问题做出了深入的分析。随后,主持人与四位专家针对各自发言内容交替提问,展开了热烈讨论。在自由讨论环节,其他与会专家纷纷发问、畅所欲言,将高端论坛的讨论推向了高潮。在其后的大会发言中,深圳大学童晓薇教授作了题为“林芙美子战争协助途中的欲望都市:南京”的学术报告,南京邮电大学梅定娥副教授作了题为“日本游记中清末民初南京形象—以内藤湖南的游记为中心”的学术报告,中国社会科学院邱雅芬研究员担任主持人。上海外国语大学高洁教授、北京语言大学周阅教授担任讲评专家,对发言人的研究内容做出了细致的评论,并与发言者展开了深入的讨论。

21日下午,青年学者的专场研究报告会首先举行,山东师范大学李光贞教授担任主持人。北京第二外国语学院彭雨新博士、北京外国语大学赵季玉博士、南京师范大学匡伶博士、上海师范大学陈晨博士等一批青年学者做了大会发言,吉林大学周异夫教授、上海外国语大学谭晶华教授、同济大学刘晓芳教授、广东外语外贸大学陈多友教授担任了大会发言的讲评专家,对大会发言者的论文做出了精准而独到的评析,并与发言者、其他与会者展开了激烈的讨论。随后,第三场研究报告会以及圆桌论坛相继举行,本环节由南京大学刘东波助理研究员主持。浙江大学谢志宇副教授和西安交通大学霍士富教授分别做了大会发言,南京大学王奕红教授、南京师范大学林敏洁教授担任讲评专家。

本次学术研讨会自今年6月发布通知以来,收到了六十余篇稿件。为了提高办会质量,会务组组织专家评审,选出了23篇优秀论文并邀请作者参会。为了让会议有充足的发言时间和讨论交流时间,会务组又从这23篇论文中选出了8篇优秀论文,请作者进行大会发言。与此同时,邀请其他15位学者做海报报告。海报报告会的学术研讨模式,虽然在国外比较常见,但在国内还比较少见。主要形式为将参加海报报告学者的论文,印制在海报上,并在会议现场设置海报报告会的会场。21日13点至14点,以及22日上午为本次学术研讨会的海报报告交流会时间。虽然是一次新的挑战和尝试,但本次海报报告交流会取得了丰硕的成果,全体与会学者在规定时间纷纷走入海报报告会场,时而驻足阅读,时而向站立一旁的报告者发问探讨。在21日最后的圆桌论坛上,经与会专家建议,会务组临时邀请了没能在大会进行发言的15位海报报告者进行了“一分钟报告”。每位学者用一分钟左右的时间,对自己论文进行简要介绍,有人对自己的研究做了概述,有人展示了自己研究的特色,也有人提出了自己在研究过程中遇到的困惑和难题。随后厦门大学吴光辉教授和复旦大学李征教授针对海报报告内容做了精彩点评,研讨会在热烈讨论中结束。

此次学术研讨会从日本文学研究的角度探讨了文学中的城市书写、文学中的都市意象等问题,既深入讨论了多年来我国相关领域研究的现状,又通过探讨交流,为今后的相关研究指明了方向,具有极高的现实意义和学术价值。南京大学外国语学院在今后工作中,将继续发挥传统外国语言文学的研究优势,为繁荣中国的人文社会科学、服务国家战略、增强国家软实力作出自己的贡献。