“艺术教育与主题人物创作”研讨会在南京大学成功举行

2020年12月6日上午,由南京大学艺术学院、江苏省美术家协会共同主办的“艺术教育与主题人物创作”研讨会于南京大学仙林国际会议中心成功举办。

中国美协副主席、江苏省美协主席周京新,江苏省油画学会主席陈世宁,中国美协油画艺委会副主任及国家重大题材美术创作艺委会委员、中国美术学院绘画学院院长何红舟,中国美协中国画艺术委员会副主任及国家重大题材美术创作艺委会委员、北京画院原执行院长袁武,江苏省美术馆馆长、江苏省美协副主席徐惠泉等近50名著名专家、高校学者参与了此次研讨。

南京大学艺术学院院长、长江学者何成洲教授致欢迎辞

围绕新时代艺术教育和主题人物创作,本次研讨会参会专家、学者们各抒己见,结合实际,建言献策,就如何培养主题人物题材创作的优秀青年艺术家问题展开了热烈讨论,并积极分享了主题人物创作的心得体会,为今后综合性大学艺术教育及主题人物创作提供了切实可行的思路。

南京大学艺术学院院长、长江学者何成洲教授向与会嘉宾介绍了南京大学艺术学院在艺术理论和创作两方面的探索及成就。他表示,南京大学艺术学院一直致力于培养有思想的艺术家和懂艺术的思想家,重视美学理论和思想方面的融合,我们对更多的同行加入南京大学艺术研究、教育与培养有深深地期待。

中国美协副主席、江苏省美协主席周京新在总结发言中认为此次研讨会对于艺术教育来讲很及时。当前的艺术教育仍有很多问题亟待解决,例如高考问题、参展问题等,需要大家各司其职,发挥集体效用。主题创作和艺术教育都不能是单方面,需要艺术工作者将责任、使命与自己相联,每一次艺术活动或创作工程都会留有小遗憾,但能够经得起历时、人民的评说就无憾。

本次论坛由南京大学艺术学院副院长、江苏省美协副主席陆庆龙主持。